问题库

海南到广东仅9公里,为何不造一座跨海大桥?

娱太上
2022/1/15 19:49:51
海南到广东仅9公里,为何不造一座跨海大桥?
最佳答案:

海南到广东仅9公里,为何不造一座跨海大桥?

主要有几方面原因,琼州海峡地质条件非常不好,经常发生地震,就2019年来说,海南发生了多次地震,2019年08月20日19时17分,海南三亚天涯区发生4.2级地震。8小时前,几乎同一位置发生3.2级地震,此位置距离海口市195公里。很多人表示,三亚一天发生两起地震,20年也没见过。此外历史上1605年那场大地震让琼东北的河流支流消失,河流改道,河湾变成的海湾。

海南多地震,主要受第四纪初期喜马拉雅运动影响,印度板块俯冲到欧亚板块下面,产生碰撞、挤压,青藏高原的隆起,引发周边的地质地貌变化,在哀牢山红河形成了一条断层线,向东南方向延伸,穿过琼州海峡,海南岛开始沿此断裂带发生了向东南的移动和旋转,最终到达现在的位置。

琼州海峡气象条件复杂,这里风高浪急,水深湍流,据量测琼州海峡普遍水深60多米,个别的地区达100多米,而且海底多火山喷出岩,给大桥建筑施工带来极大麻烦。

这里多强风,台风多从菲律宾群岛以东海洋面上生成,受副高引导气流影响,台风穿过巴士海峡,向西移动,从雷州半岛或海南岛登陆,历史上海南岛是我国台风频繁登陆点之一,而且每年还都有强台风登陆,给建成后的大桥运营带来非常大的危害。

第三主要是经济方面的原因,即使我们有能力克服地质灾害、复杂气象条件,但海南大桥投资需要1500亿,这么多钱从哪里来?

我们先看看港珠澳大桥投资1269亿怎么来的?大桥建好后6车道 ,小车每次收费150元,客车200~300元,货车60~115元,港珠澳这笔投资能够收回来了。

据深圳专家估算,根据大桥目前的总投资,假设静态回收期50年,每年综合成本率(包括利息、维护、运营成本等)按1.5%计,大桥每年过路费保守估算最少需要36.8亿元。按每车次平均收费150元计 ,大桥每天需要通行6.7万车次。预测到2030年,大桥每日通行车次为2.9万。这个数据远低于6.7万,而且还是12年后才能达到这样的水平。如此看来,港珠澳大桥可能要100多年才能收回成本。我们虽然收回成本有些周期偏长,更重要是把港珠澳连接在一起,实现了区域经济协同发展,取得最大社会效益。

如果琼州海峡大桥建成后,能收回多少钱?而且显而易见的是,这个区域经济发展不能与珠江三角洲不能相比,无论从社会效益与投资效益与之相差甚远,所以从经济角度来说,投资琼州海峡大桥是不划算的。

琼州海峡大桥至今没有修建,笔者还是更倾向于区域经济发展不足以支撑跨海大桥的运营。

三十年投资者

2022/1/24 22:10:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 新农人李李

    2022/1/23 11:31:21

    在这部剧中,苏培盛算是雍正皇帝身边的老人了,苏培盛眼镜很毒,心思细密。皇上身边的事情都处理的妥妥当当。在甄嬛传这部电视剧后期的时候苏培盛明显倾向于甄嬛,是什么让他慢慢疏远皇上而去帮助甄嬛呢?原因如下:

    第一:甄嬛从未拿奴才当下人对待,心地善良。宫里的祺贵人和安嫔两人皆看不起苏培盛,甚至安陵容还当面辱骂过苏培盛。直到安陵容走投无路的时候,苏培盛才对安陵容说到:“阉人也是人”,并且在安陵容封妃时选取了鹂字而幸灾乐祸,紧赶着拿着黄鹂鸟去庆贺,苏培盛城府之深却又让人拿不到把柄。就在安陵容被皇上打入冷宫叫人日日赏她巴掌,苏培盛都没有对安陵容手下留情。

    第二:因为槿汐是苏培盛身边重要的人。甄嬛之所以能再次回宫也是托了槿汐的忙,因为苏培盛一直暗恋槿汐,而槿汐也一直没有同意。直到甄嬛回宫,两人才有来往。但是苏培盛手中槿汐亲自绣的璎珞被敬妃发现,让皇后拿着把柄,于是把两人关起来严刑拷打,其主要目的是为了扳倒甄嬛。所以甄嬛好,槿汐就会安全,这也是为什么苏培盛帮助甄嬛的重要原因。

    其实在宫中太监宫女对食事件发生后,皇上并没有主动赦免苏培盛,估计苏培盛心里也有点寒心吧,毕竟跟在皇上身边这么多年,倒是甄嬛挺着大肚子还亲自去服役的慎行司看望槿汐。苏培盛心里也明白。

    谢谢大家观看我的回答,如果大家喜欢请关注我,谢谢大家点赞哦~

相关问题