问题库

古代“四大美女”谁可以排为第一,还是各有特长?

游移投
2022/1/15 23:22:35
古代“四大美女”谁可以排为第一,还是各有特长?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 半个赛車手

    2022/1/19 17:30:09

    就全国教育来说,江苏可以排第一,这种说法很难让其他兄弟省份信服。比如从高等教育来说,北京不说话,江苏敢说第一?从基础教育来说,其实浙江、湖南、湖北跟江苏是半斤八两,你硬说超过别人一头,估计也难以服众。但不得不说,江苏教育在全国绝对是第一梯队。

    一、超强的高等教育。在全国范围内,除了北京遥遥领先外,江苏是可以跟上海拼一拼的,至少在数量上是力压上海一头,最起码在全国是可以排在第三位的。国内各省市高等院校数量上,江苏位居榜首,167所。2所985高校,分别是江苏省有南京大学、东南大学,211院校11所(国内第2),分别是南京大学;东南大学;苏州大学;江南大学;河海大学 ;中国矿业大学;南京理工大学;南京师范大学;南京航空航天大学;南京农业大学;中国药科大学。

    在17年的双一流评估中,一流学科数量、A类学科都位居国内第3。

    国家重点实验室的分布上,江苏也是第3。

    因此从高等教育的角度来看,江苏可以稳居全国第三名,肯定是在高教第一方阵了。

    二、基础教育全国领先。网上流传着这么一句话“全国教育看江苏,江苏教育看南通”,似乎成了江苏人民特别是南通民众最喜欢用来佐证江苏教育全国第一的证据,其实这也只是启东中学的原校长王生说首先提出的,并没得到全国大众所认可的说法,因此不能作为依据。但并不是说江苏基础教育不强,江苏基础教育在全国处于第一梯队是不容置疑的。

    1、1980年到1988年全国统一试卷时期,江苏省高考分数多次排在第一第二的位置。在这时期,湖北省的文科、理科录取分数线大都处于全国第一、第二的位置,江苏的上榜次数仅次于湖北,也是多次上榜。这足够可以证明江苏当年的基础教育的强大。

    2、江苏省人才辈出也足以证明其基础教育的领先地位。江苏一直以来是人才辈出的地方,人杰地灵,过去状元、进士不计其数。就拿现在国家最优秀人才的院士来说,江苏省籍自然科学院士数高达498人(截止2017.01),全国第一,占全国近20%,实在是让人赞叹。

    三、号称全国教育第一还是不太让人信服。高等教育排在全国第三,前面还有北京、上海。而基础教育号称第一,也难以服众。

    1、就说在全国统一卷考试时期,湖北的录取分数应该是压着江苏省的,江苏也不敢自称第一。

    2、从院士数来看,虽说江苏省绝对数遥遥领先于其他省,但浙江就有些不服,浙江人口比江苏少很多,但院士总人数差距并不太大,从比例来看,浙江出院士的比率更高。

    3、从近年来的五大学科国内、国际竞赛来看,江苏并不突出。从总量上看,湖南、湖北领先江苏很多,而浙江、上海、北京也超过江苏。

    4、从清华、北大特殊类型招生录取人数来看,江苏也没优势。清华、北大是全国最顶尖的大学,每年会自主招生或其他计划招收优秀人才,这方面江苏省的人才数量也没有优势,可见江苏省的基础教育还没有达到全国第一的地步。

    总的来说,江苏是全国教育先进省份,由于经济发达,人们尊师重教,有很好的人文环境,无论高等教育还是基础教育在全国都处于第一梯队,是名副其实的教育强省。如果江苏省采用全国卷,按理考生分数不会低,但录取分数线应该与湖南、江西差不多吧,毕竟江苏的录取率更高些。

    大家对“就全国教育来说,江苏可以排第一”认可吗?欢迎大家留言评论。

相关问题