问题库

三年前买了一份人寿保险,现在发现是个大坑,怎么办?

蓝曦月
2022/1/15 16:16:40
三年前买了一份人寿保险,现在发现是个大坑,怎么办?
最佳答案:

保险买了三年了,现在发现是个坑,怎么办?这个问题,是个好问题,因为它能带来更多问题,不妨我们来讨论一下。

  • 这份保险是什么险种呢?重疾险?长期意外险?还是年金险?或者终身寿险?连续交了三年了,应该不是那种一年交的意外险或者医疗险。
  • “现在发现是个大坑”,为什么觉得是坑呢?是因为保费交的太多了,还是发现它不是自己想要的那种,抑或是觉得没出险没有用上就不想再交了?
  • 这份保险一年交多少保费?还需要交几年?家里经济状况如何?每年承担这些保费是否有压力?

综上所述,题主的问题不够清晰明确,如果可以的话,题主找一下保单,拍个照片发上来,并简单介绍一下家里的情况,或许更有利于我们帮你分析利弊,是退掉还是保留,可能会提出更有参考性的建议。

在此,我也尝试一下对于这份保单的处理建议,给题主一个大体的思路:

  1. 继续持有这份保单。如果题主家境尚可,每年缴费压力不大,那就继续交费。毕竟,保险是一份保障,也是一项资产。
  2. 将这份保单退保。如果题主每年缴费金额较大,感觉比较吃力,后续还需要交很多年,如果保障力度一般,那就不妨退掉,但是退保肯定会有损失,这是保险合同条款规定的。
  3. 将现有保单进行梳理和优化,并在自己实际情况的基础上,重新对自己和家庭进行保障规划。人生在世,生老病死是自然规律,我们无法左右。但是如果有全面合理的保险保障规划,虽然不能防止风险的到来,但是可以将风险给我们的家庭带来的损失降到最低。

在我看来,从风险的角度来讲,第三个建议是最科学合理的。

保险的本质是保障。每个人都需要,每个人都应该拥有足额的全面的保障。但是呢,不是每个人都会有这种认识,这是因为保险本身的复杂性,和个体之间的认知偏差。

题主觉得自己买的保险“坑”,某种程度上也是由于这种对保险的认知不够。没有最完美的保险,只有最适合的产品或者组合。因为每个人情况不同,一个产品并不适合所有人。

但是作为成年人,我们应该保持独立的思考能力,买保险时一定要搞清楚这份保险的保障内容,弄明白自己需要什么,什么样的产品适合自己,这才是防“坑”的关键。

回答完毕,希望可以帮助到您。

花里观雾

2022/1/17 2:39:27

我来回答

匿名 提交回答
相关问题