问题库

银行属于事业单位还是国有企业?

综艺笑点达人
2021/11/26 14:44:17
我想问一下,除了五大国有银行外,其他的银行属于事业单位还是什么单位?是企业吗?国有的银行是一个企业吗?我还不太明白。比如,兴业银行,招商银行,广东发展银行,上海浦发银行等等,这些属于什么单位?是不是一个企业?要回答详细点哦。
最佳答案:

现在小编发现,不少非金融专业的考生也特别想进银行,银行似乎成为了“多金、体面”的代名词,殊不知,银行不是人人都能去的,你需要具备过硬的素质才可以有进银行的资格!比如,必须要良好的气质、谈吐,最好有相关从业资格证书,还有的比如你的人脉啊,知识储备等等,都是非常重要滴!

进银行的途径

一般而言,进银行主要有两种途径,一是校园招聘,二是社会招聘。

银行校园招聘,一般而言只针对当年应届毕业生。例如国内2017年6月毕业生就可以参加2016年9月-2017年6月期间的银行校园招聘。招聘集中在当年的9月-12月,没有招满的第二年3--5月进行春季补招。一般校园招聘都是正式的,但也有派遣的。不管是正式还是派遣,基本都是从基层做起。校园招聘看重的不是应聘者的经验而是可以塑造能力和未来的发展潜力和培养能力。

银行社会招聘一般是要求有经验的人员或者特定岗位的人员。其待遇有高有低,招聘岗位从临时人员,客服人员,柜员,客户经理,副行长,行长等等各个序列的人员空缺都有可能社会招聘。一般层级越高越为正式工,层级越低越可能是派遣员工。这个只能根据你应聘的那次招聘的公告上才能看出来(明确说明和银行直接签约的为正式工,和劳务公司签约的为派遣工)。对于人员的专长比较看重,一般是作为专业人员或者高层次综合人员。其招聘时间不确定,每年只要有空缺都可以由其人力资源部门发布招聘公告,可以在其官网和一些招聘网站看到这些招聘信息。

银行需要什么样的人

银行希望毕业生具备下列几个方面的素质和能力:

1、五官端正,形象好或气质佳;帅哥美女优先,但相貌一般不会被歧视。

2、通过英语等级考试,在校成绩一般即可;英语水平突出、成绩优秀者优先;但书呆子不受欢迎。

3、具备一定的解决问题的能力和学习能力,反应速度快;愚钝、一根筋的同学不适合。

4、细致、耐心,有一定的风险控制的意识,不能粗心大意、丢三落四。

5、性格开朗,乐观积极,书面和口头表达能力好,具备一定的沟通协调能力;和客户营销业务的时候不脸红,领导让你写个材料,不能写得文不对题、错字连篇。

6、心态平和,工作态度认真,踏实肯干,不浮躁,不好高骛远,不眼高手低。

另外,如果有银行实习经验,会很有帮助,但这个条件不是必要条件。

银行校园招聘条件

各大银行的招聘条件各有不同,但总结起来无外乎以下几个基本条件:

1、专业。一般来说,银行可以接受的专业还是比较多的,在专业方面,银行的要求并不是很严格。所以,如果你觉得你足够优秀,你可以投一份简历,或许就能得到一次机会。

2、学历。硬性标准,非常严格,如果写明招本科,那本科以下的基本就不考虑了。但是个人综合素质非常优秀,也有可能得到一次笔试机会。

3、英语四、六级。硬性标准。凭良心说,如果因为没通过英语四级、六级,计算机二级等原因而失去一次工作机会,绝对是自找的。

4、其他标准。通常招人单位还会加上一些附加条件。比如表达能力强、善于沟通等等,这些条件基本上很难通过简历来判断,所以只要在简历上写上具备这些条件基本就能过关

备齐银行工作需要的证件

进银行工作,竞争压力很大,要想银行看上你的才能,还要多具备一些自己的专业资格证明。比如银行从业资格证、证券从业资格证、会计从业资格证等,有证券从业资格证就可以办理推荐股票一类的业务;有保险代理证,可以具备卖保险的资格。

重庆某银行人力资源部负责人表示,当下几乎所有银行的理财经理都必须要拿到AFP(金融理财师)或CFP(国际金融理财师)的证件,才能真正成为业务骨干。AFP为CFP的第一阶段。假如你获得了CFP,那么你就是金融机构里的业务骨干,各大银行相互之间挖人,也将此作为衡量理财经理的基本标杆。

银行校园招聘考试内容

各大银行历年校园招聘笔试的内容和题型大同小异,银行校招的考试内容大体上可分为四大类:行政职业能力测试类(即我们平常说的行测)、英语类、综合知识类、性格测试类。

一、行政职业能力测试类

银行行测考试题型主要以选择题形式出现。主要包括言语理解、数量关系、判断推理、资料分析、常识五大部分。

二、英语类

银行考试英语部分:一般银行英语考试内容包括英语词汇与语法、英汉互译、改错、完型填空和阅读理解等,主要考察考生的英语读写能力;而部分银行招聘高级管理培训生和涉及外汇业务岗位的考生还会考察考生听说能力。

银行英语考试试题类型分为两种:一种类似于四六级考试题型;另一种是托业考试题型,托业的测验内容以日常使用的英语为主,是以职场为基准的英语能力测验。托业比其他考试题量大,但是由于它是全球承认的商业英语能力测试标准,能更加客观、准确的对考生商业英语能力进行评估,,所以一般银行英语考试更加倾向于选用托业考试题型;

三、综合知识类

银行考试综合部分主要会涉及以下几个方面,(如图)包括:经济学、国际金融、货币银行、会计基础、管理学、市场营销、经济法、计算机基础、时事政治。

其中经济学、会计学、货币银行学、计算机以及经济法又是考核的重点

尽管这都是一些基础知识,大学学习相关专业的考生可能并不陌生;但是由于知识考察范围大,专业性强,复习起来还是有一定困难的。因此该部分是考试复习的重中之重,所以建议考生一定要提早复习。

四、性格测试

银行考试性格测试部分类似于MBTI职业性格测试、霍兰德职业性格测试等,主要考察性格是否有偏差以及考生的职业匹配性。性格方面只要不是过于极端,都不会被刷掉。性格测试不用花过多的时间复习,只要在答题时真实回答,不要过于极端就可以了。

呵鱼你好丑

2021/12/1 2:34:37

我来回答

匿名 提交回答
相关问题