问题库

普京为什么不想办法限制小卡德罗夫的军队?

龙说八道
2022/1/15 9:33:45
普京为什么不想办法限制小卡德罗夫的军队?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 拍景万水千山

    2022/1/16 19:13:35


    1868年,明治维新后,日本走上独立发展的道路,并迅速成长为亚洲强国。同年,日本建立了海军。此时的沙皇俄国正在向亚洲扩张。1860年俄国从我国夺取了海参威,并于1861年把它建设成了军用港口。1891年俄国建设了一条从莫斯科到海参威的西伯利亚大铁路。


    1885年,中国的清政府从德国购买了4艘战舰,此举威胁到了准备在亚洲进行扩张的日本。1894年,中日甲午战争**。然而出乎全世界人的意料,日本在不到一年时间里就赢得了战争。



    1895年中日签订《马关条约》,该条约规定中国割让辽东半岛,台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛给日本,同时承认中国的附属国朝鲜独立。从此,日本控制了朝鲜。


    辽东半岛是旅顺军港的基地,旅顺军港是一年四季的不冻港。俄国一直垂涎拥有一个一年四季的不冻港,因此俄国争取了德国和法国的支持,对日本施压。俄国还派军舰在日本港口附近停靠。日本此时因为没有战舰,只能忍让同意清政府出钱赎回辽东半岛。


    一年后,俄国逼迫清政府签订条约,规定沙俄租借军港旅顺口、商港大连湾25年。同时俄国开始在旅顺修建东清铁路。义和团运动时,俄国出兵中国参与镇压义和团运动,之后借保护铁路名义一直不肯退兵,而且在东北地区不断增兵。此举引起对中国窥视已久的日本的极大不满。


    日本从英国订购了多艘战舰,此时英国担心俄国在亚洲的过度扩张,同日本建立联盟,一致对付沙俄。


    1904年2月8日,日俄战争**。在日本军舰攻击俄国军舰的同时,日本33万陆军从朝鲜登陆。5月6万多日军同25000多俄罗斯士兵在鸭绿江大战。俄军大败的消息迅速登上各国各大报刊的头版头条。这是头一次亚洲军队击败了欧洲一支强国军队!


    1905年1月,日俄战争结束。日本以战胜国身份从俄国手中获得旅顺口、大连湾租赁权。此时日本的驻军在辛亥革命之前叫做清国驻屯军,民国以后称中国驻屯军。


    1919年,占据我国东北的“中国驻屯军”在旅顺口设立关东军司令部,统一指挥驻扎在我国东北的日本军队,所辖部队名为“关东军”。




    关东军是日本陆军中的一支最精英部队。这支部队最开始的任务是防卫东北地区重要的铁路交通线。到了20世纪30年代,关东军开始计划更加疯狂的侵华策略。


    1931年,在东京的反对下,关东军制造了918事变。之后,日本关东军全面占领东北三省,并在东北建立建立伪满洲国,扶植溥仪作皇帝。




  • 姜姜上

    2022/1/18 14:55:41

    玄武门之变确实没有外地军队勤王救驾,但这根本没必要,因为京城长安的太子府、齐王府里就有大量的军队,他们也确实来救驾了,一度还差得做翻李世民的部队,改写历史。

    玄武门之变的本质是李世民计划周密的一场豪赌。李世民的秦王府是有大量士兵的,太子李建成的东宫、齐王李元吉的齐王府也有兵。在这之前,李渊与李建成、李元吉一起打击李世民,将秦王府大量精兵强将外调,给东宫和李元吉大量增兵,到玄武门之变前夕,秦王府的部队只剩800多人,而太子府和齐王府总计有数千兵士,如果李世民不趁着还有点部队有所行动,那么就只能束手待毙,被李渊废黜王位,之后能否善终也就难讲了。

    如果要发动兵变,硬拼的话兵力相差太过悬殊,显然是没有胜算的。所以李世民采用釜底抽薪的办法,买通了玄武门守将常何,将几乎全部兵力埋伏在玄武门附近。另外少量兵力则去挟持李渊,让太极宫的禁卫军无法加入李建成、李元吉一方。

    这样的话,李世民就是以几百人对付来早朝的李建成、李元吉的几十百来个随从而已,这是兵法中致人而不致于人的极高境界。果然,第二天李建成、李元吉毫无防备的早朝,被李世民来了个一锅端。

    但是李建成、李元吉的随从逃出去后通知了东宫和齐王府的将士,东宫和齐王府的士兵赶来救援。东宫兵的将领冯立和齐王府的将领薛万彻带领数千兵马猛攻玄武门,李世民只有数百兵马、常何的少量玄武门守军、高士廉释放的一些囚徒守城,玄武门一度差点被攻克,最后是尉迟敬德割下李建成、李元吉的脑袋给东宫和齐王府的士兵看,他们才就地解散。

相关问题