问题库

为什么我的金鱼吊兰不开花呢?

军歌嘹亮曲
2022/1/15 12:42:07
去年秋天入手的金鱼吊兰,一直都定期使用磷酸二氢钾,但是为什么一直都不开花呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 好喜欢猫咪

    2022/1/23 8:50:00

    山茶花原于云南滕冲以东,昆明以西高黎贡山的原始森林中,上有高大的树林遮阳避风,下有厚厚的落叶复盖,落叶的腐植酸使土呈微酸性,土质湿润,空气清新,环境十分优越。她由原始的红花油茶,经过长期的历史进化,自然变异,自然杂交形成了丰富多彩的自然类型。她的基因遗传就是自然生长。

    我学栽茶花已二十余年,有得有失,交了不少学费,悟出一点心得就是,茶花是自然进化的木质品种。喜通风而怕大风,喜朝阳而怕烈日,喜酸性红砂土而怕粘性胶质土,喜环境空气清新无污染怕烧烤油烟煤烟,喜土潮湿怕积水漕根,喜清淡薄肥怕生肥浓肥。

    初时不少高价名种不是被我过多浇水漕根而死,就是被我施浓肥而亡。

    我的心得是:

    一,用紅砂土三分,拌一份腐叶土做基质。

    二,用大塑料盆,用电钻在盆中部和底部钻15~20mm的孔多个,可透水,透气,透视。

    三,茶花,花多花大,需要充足的磷肥,可在底部放入牛蹄片或牛角片作底肥,慢慢的腐化,慢慢的吸收,是很好磷肥。

    四,土表用衫,栗叶盖面形成植被。腐后是很好钾肥。

    五,每年花谢后,剪枝,松土时每盆由盆边加入经腐熟晒干冲碎后的油枯肥50~100g,是很好天然复合肥,切忌用化肥。

    六,浇水本着干透浇透的原则,即盆土干到表土以下I00mm以下时浇透水,否则不浇。

  • 伴学小梁

    2022/1/25 4:57:13

    你好,我是爱花草的妖妖。金鱼吊兰的繁殖方法有播种、扦插、分株三种方式。但因为它的种子很好收集,根茎也不容易长出新芽,所以一般都是采用扦插来繁殖的。扦插繁殖很简单,我们自己在家就能做到。

    剪枝

    选取一年生的健康枝条,剪下10厘米左右的长度,剪掉枝条下方的叶子,只留顶端3~4片叶子即可,把下端剪成斜面,放到生根粉溶液中浸泡三十分钟左右,拿出放到阴凉通风的地方晾干伤口。没有生根粉的话没关系,直接晾干伤口就可以。

    扦插

    将晾干伤口的金鱼吊兰扦插到湿润的河沙或湿润疏松透水性好的盆土中,扦插时可以先用个小棍棍在沙土中戳一下,再把金鱼吊兰带斜面的茎插进去两三厘米左右,轻轻按压周围的沙土即可。

    养护

    将扦插好的金鱼吊兰盆放到阴凉通风温暖的地方养护,温度不低于20度,湿度不低于60%,每天对着留下的叶面喷雾三到四次。如果温度湿度都没办法达到,可以在盆上罩个塑料袋,保温保湿。

    移栽

    大约20天后,金鱼吊兰就会长出根须,此时不要急着移栽,再长十多天,等根须比较多,比较密时再移栽。移栽时一定要注意盆土的搭配,疏松透气是必须得,否则后期会长得不好。

    正常养护

    移栽以后的金鱼吊兰放到阴凉通风的地方缓盆一个星期左右,缓盆结束就可以正常养护了。养护过程中要避免强光直照,每天在周围喷喷水喷喷雾,营造出湿润度比较高的生长环境

    做完这些工作,你的金鱼吊兰繁殖就算是告一段落!第一年新扦插的金鱼吊兰是不开花的,从第二年开始好好养护,就能欣赏到萌萌的金鱼花了。有的人扦插的金鱼吊兰可能第二年也不开花,要到第三年才开。别着急,插都被你插活了,总会有开花的时候!


    觉得有用点个赞,关注我了解更多养花经验!

相关问题