问题库

有哪些演员没有台词或台词极少却能体现其精湛演技的影视剧情节?

佛系财富
2021/5/3 4:00:02
有哪些演员没有台词或台词极少却能体现其精湛演技的影视剧情节?
最佳答案:

在两部优秀电视剧中,有两个演员在某一个片段中的精彩表演,让我感受到了“此处无声胜有声”的表演境界。

一、在《父母爱情》这部剧中,有一场德华的感情戏。其当时的剧情背景是:老丁看到德华辛苦的在他家里为他洗衣物,联想到她平时对他和孩子们的各种照顾,感动之余便向德华提出了结婚的请求,德华一开始以为老丁捉弄她,经过反复盘问,终于得到了证实。于是她要把这个消息告诉她的哥哥和嫂子。

接下来的场景就是我所提到的精彩片段:

画面中,刘琳扮演的德华从老丁家里出来,她边走边咧着嘴巴,在笑意里轻轻地啜泣着,周围有人不停的朝她张望,而她全然不顾,就这样边走边喜极而泣的哭泣着,偶然间面容里呈现出瞬间的思索状态,似乎是在回忆刚刚和老丁发生的那幕甜蜜而虐心的场景。

在这个连贯的长镜头中,德华没有一句台词,就是一个边走边哭的动作展示,可是我们分明从中感应到了德华多层次的心理感受:老丁终于答应和我结婚了!我容易吗!这些年,我为他付出了这么多,他总算是答应了啊!

刘琳的一个喜极而泣的表情,就能够赋予观众这么多的联想和观感!从而真正诠释了“此处无声胜有声”的表演境界!

二、在《伪装者》中,有一幕靳东饰演的明楼的戏份,也让我感受到了无台词状态下的精彩表演。

其剧情背景是:明楼和明台终于联手击毙了要绑架大姐明镜的汪曼春。当被击中的汪曼春从楼上坠落到地面时,镜头转向了明楼。

只见他默默地望着睁着眼睛的汪曼春的尸体,眉头微皱,就这样僵硬地站在旁边,默默地望着……而后,眼睛里慢慢蓄满了泪水,他的表情凝重,里面包含着一丝丝的心痛和悔意,甚至还包含着责备……在姐姐和明诚的拉扯下,才不得已的抽身离去……

这一整段戏中,靳东没有一句台词,但是我们还是在他细微的表情中,感受到了他对汪曼春极其复杂的情感:既愤怒于她的堕落,又心痛于她的离去;既为救下了姐姐而暗暗的松了口气,更为他亲手击毙了她而自责甚至是瞬间的悔意!

这些明楼的内心感受,都是通过靳东的一个无声地面部特写所传达给观众的。

可见,一个真正优秀的演员,有时候即使没有台词,也能够把内心活动精准地表现出来。

刘琳和靳东的这两段表演,可以堪称无台词表演中的经典!

(文中图片来自于网络)

画职场

2021/5/9 20:50:23

我来回答

匿名 提交回答
相关问题