问题库

作为班主任的你,如何处理任课老师与家长间的关系?

物联网树莓派
2021/5/3 3:56:22
当你新接一个班级的班主任工作没多久,你的工作搭档老师在学生家长、学生面前诋毁你,煽动学生家长多次打电话到学校投诉陷害你,诽谤你,让孩子换班,你该怎么做?
最佳答案:

作为班主任的你,如何处理任课教师与家长之间的关系?

任课教师和家长平时缺少沟通,为了增进班主任、任课老师和家长彼此间的的了解,可以从三方面入手协调任课教师和家长的关系。:第一方面:在家长会上,把任课教师邀请到班级,分别详细地介绍班级任课教师的情况。让任课教师分别介绍一下自己的教学内容和对学生的要求。任课教师离开班级之后,说一说任课教师都在课上夸奖了哪名学生,并说一说这名学生被夸奖的原因。作为班主任的我,简单和家长汇报一下自己的日常教学工作,让家长对班主任的工作有所了解,并提出自己的教学要求和预期目标,找到家长和老师共同努力的方向。用不点学生名的方式说一说,班级现在存在的问题,以及需要改进的方面,让家长全面了解自己的孩子。这样就能对孩子,偶尔对老师的不解有个全面的认识,避免听孩子的一面之词。为以后与家长的有效沟通打下基础。

第二方面,分别向班级所有任课教师介绍班级学生的状况,包括特殊体质的学生,例如有轻度小儿麻痹症活动有障碍的同学,有心脏病的同学,有抑郁症的同学等。还有家庭教育观念特殊的学生,就是特殊溺爱孩子的家庭。听听他们在班级的教学中,发现的特殊的或者有某些特长的学生,达成彼此之间对不同学生的教育观点的认同。

第三方面,多和任课教师沟通,了解这个阶段学生上课的状况。和年轻的任课教师沟通时,聊一聊他对班级感兴趣的话题,告诉他班级学生都很喜欢他讲的课,激励年轻教师放下思想包袱积极的去授课;和中年教师沟通时,让任课教师谈谈对学生的看法,了解班级学生最近的思想状况,有没有什么异常的情况,说说彼此的看法,听听他们的教学建议。如果有什么异常的状况,开班会时策略的对学生的思想进行正确的引导。和老教师沟通时,问问老教师班级还存在哪些不足,哪些方面需要改进,这些老教师的建议可是非常宝贵的,要足够重视。

做好了这些工作,如果有矛盾发生,班主任要主动协调各方面的关系。协调彼此之间的教育思想和方法,达成共同教育孩子的目的。

感情湾情感巷

2021/5/5 12:36:32

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 西破雪

    2021/5/7 9:08:18

    有无促进孩子的思考能力发展,我个人认为这是最重要的,人的成长和发展一定是不断思考的结果

  • 画画百慕大

    2021/5/10 9:32:06

    你说的这个问题在中国可能是个普遍存在的现象,无论做老师还是做家长的,都会以孩子成绩的好坏来判断,这也是典型的中国式教育。孩子学习成绩好了,老师夸赞父母脸上有光,相反的如果孩子学习不好,这会让父母感觉脸上挂不住,尤其是去开家长会。

    咱们国家人口众多,而以学习成绩来衡量人才,也是最简单又有效的方法。但你如果说它有弊端吗?那肯定是有的,因为每个孩子的先天能力和后天努力是不同的,有的孩子属于那种开窍比较晚,但是一旦被打通“任督二脉”,世界上著名的物理学家牛顿和爱因斯坦都曾被老师认为脑子太笨而被劝退。但是牛顿和爱因斯坦都成为了伟大的物理学家,为人类的文明发展作出很大的贡献。所以单从学习成绩来判断一个孩子,这个观点肯定是不对的。

    再有一点,如果一个孩子学习成绩很好,那就代表他其他方面也很出色吗?这显然不符合逻辑的,然而长久以来,这种中国式教育早已成为一种评价孩子的标准。这也让我们潜意识的让我们认为成绩是最重要的,这也是提问者所说的,老师天天表扬成绩优秀的孩子,再比如一个班级里的好学生如果上课迟到了,老师也许不会说什么,在老师心里就会认为这是好学生该有的待遇,但同样的如果这时走过来一个成绩差的学生,那不用想免不了一顿批评,而且还会有“学习成绩这么差,还天天上课迟到”这样的话。久而久之这些成绩差的孩子会越来越没自信,厌学浮躁成绩越来越差,回到家中面对的不是家长的鼓励,而又是一顿狂批,家长们只会从自己观点出发,而忽略了孩子的自尊心,这会让孩子很受伤。如果不及时疏导孩子,孩子很容易叛逆。

    当代教育国家提倡的德智体美劳全面发展的教育,而不像过去一样只重视文化课,国家需要的多样的人才,要给差生更多的鼓励和机会,就像韩寒一样,六门挂科只有语文满分,他一样写出了《三重门》的惊世之作,成为中国杰出的年轻作家。所以对待孩子要有耐心,也许他数学差,但是语文好啊,也可能美术好啊,所以不能老拿旧眼光看待教育问题,要相信每个孩子身上都有自己的闪光点,而且要相信是金子总会发光,家长和老师就是孩子最好的伯乐。






相关问题