问题库

抗战胜利后,中国曾组建“驻日占领军”,这支部队后来去哪了?

小王子是也
2021/5/3 4:20:14
抗战胜利后,中国曾组建“驻日占领军”,这支部队后来去哪了?
最佳答案:

1945年8月15日,日本宣布投降以后,美国召集了苏联、英国、中国等11个反法西斯主要同盟国,在华盛顿开了一次非常重大的会议。

会议决定由美、苏、英、中四大战胜国成立管制委员会,对日本实行军事管制,由美国作为代表,全权处理对日本的军事占领和战后的重建工作,由美军太平洋盟军总司令麦克阿瑟将军担任占领日本的盟军总司令。

由于美国的极力反对,苏联未派军队进驻日本本土,英国由于国力锐减,作为美国的猛友只是象征性地派出了一支3000人的军队进驻日本,从1945年8月30日起,40余万美国大兵陆续登陆日本,开始了对日本的历史性占领。

中国,作战二战亚洲的主战场,为战胜日本军国主义作出了巨大的牺牲和贡献,美国政府也对中国抗战予以了极大的支持,日本投降以后,美国政府以公文形式通知中国政府,希望中国政府派遣5万大军参与对日本的军事占领。

对此,中国政府是有所准备的,抗战时毕竟牺牲了数百万军人数千万民众的生命,才换来对日战争的胜利,作为战胜国反法西斯同盟国,理应派遣军队参与对日本的军事占领,是具有历史意义的扬眉吐气的重大事件,可谓扬国威扬军威。

抗战刚结束,国内经济千疮百孔,关键是此时国民政府正准备打内战,因此,对美提出5万人太多,中国打算派5000到日本参与军事占领,美国军方认为5000人太少了,必须维持一个步兵师最起码1万人的规模。

于是,国民政府组织了一个约1.45万人的荣誉师,即所有官兵都是在战场上受过伤的荣誉军人所组成,师长戴坚少将,是黄埔军校7期和陆军大学第13期毕业,又曾在德国步兵学校学习留学,素有“儒将”之称。

全师全副美械装备,下辖3个步兵团、1个炮兵团、1个运输团以及战车营、工兵营、通信营和宪兵队;由于要执行出国占领他国的特殊任务,全师对官兵的要求非常严格,必须五官端正,身高1.70米以上,小学以上文化程度,因此,全师没有一个文盲,由于人数不够,就从其他军队中选调过来。

此后,国防部驻日军事代表团团长朱世明中将、军令部第二厅处长李立柏少将、荣誉第2师师长戴坚少将包括翻译等人员在内的10余人组成的中国驻日占领军先遣队,从上海江湾机场飞抵日本神奈川县的厚木机场,与美军协商中国占领军各项事务。

不久,由于内战**,国民政府就将荣誉第2师师长戴坚少将等人召回,中国军人就此丧失了历史性地占领日本本土的千载难逢的机会,原因是国府领导人缺乏战略眼光,不清楚在战败国派驻占领军,在政治上是极其重要的,与战争赔偿一样,都是胜利的体现。

派遣1.45万人规模的占领军需要大量的资金,但在政治和外交上的投入却极为值得,有意义非凡的收获,但国府领导人看不到背后隐藏的巨大战略意义,最终,中国参与对日本本土的军事占领,由于当时国府领导人的目光短浅,非常遗憾地胎死腹中。

戴坚少将领衔的荣誉第2师1.45万名官兵,就此参与了内战,成为整编第67师,于1947年3月,再次进行整编,改称整编第44旅,原67师副师长刘声鹤担任旅长,全旅总兵力约9000人。

整编第44旅,隶属于整编第83师,师长李天霞中将,参与了莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役等,但均未受到重大损失。

1948年9月,国民党军取消整编师和整编旅,恢复军和师的番号,整编第83师改称第100军,整编第44旅改称第44师,旅长刘声鹤任师长,此后,划归黄百韬中将的第7兵团。

淮海战役中,第7兵团被迫向徐州撤退,第44师才渡过了1个团和师部直属部队,运河大桥就被惊慌失措的工兵炸毁了,导致第44师两个多团被阻隔在河东,随即被追上来的粟裕所部消灭。

曹八集战斗中,只剩下一个团和师部直属队的第44师,企图向曹八集东南突围,随后在野外被解放军全部歼灭,师长刘声鹤少将自杀;另有一说于1948年11月11日,在淮海战役中被击毙。

至于原荣誉第2师师长戴坚,从日本被召回国以后,即调任54军任副参谋长、国防部新兵处少将处长、唯一美式机械化部队青年军209师(其编制辖三个独立旅加一个装甲兵旅共近四万多人,相当于一个军)中将师长,此后定居美国,1999年5月在巴西去世,享年86岁。

天涯北望

2021/5/11 18:57:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 悲惨的韭菜

    2021/5/14 10:05:07

    部队都打光了 还怎么重组?应该是重建吧,当然是抽调其他部队为基础进行重建。

    当然如果没有全打光的话,自然是以留下的部队为骨干,吸收其他单位和新兵进行重建。

    以我军为例:

    1934年7月,在第五次反围剿中,湘鄂赣军区红16师在敌人围攻下被打散,师长高咏生被俘后跳崖牺牲。为坚持斗争,军区随后抽调方步舟指挥到独立3师7团800多人为基础,重建红16师46团,师部兼团部,方步舟任师政委。

    1932年11月,在鄂豫皖苏区第四次反围剿中,红25军73师、75师的一个团随方面军西征,红74师溃散,仅剩红75师的两个团。为坚持斗争,鄂东北游击司令吴焕先以这两个团与徐海东指挥的红27师为基础,重建红25军,吴焕先、徐海东分别任正副军长。

    1934年10月,红6军团在西征中,红18师54团战损,52团被切断全损,师长龙云被俘牺牲,只能撤销红18师番号与师部。三个月后在取得龙家寨大捷后,以新兵和俘虏兵混编重建红54团,并在此基础上重建红18师,原红53团团长张正坤升任师长。

相关问题