问题库

老婆剖腹产,肚子留了疤,怎么修复好呢?

郭沐晋
2021/5/3 3:07:04
老婆剖腹产,肚子留了疤,怎么修复好呢?
最佳答案:

  1. 1、耐心等待剖腹产拆线,在此期间注意伤口和周围清洁干爽,伤口要勤换药。

  2. 2、剖腹产伤口结痂后,不能人为拉下痂皮,结痂需自然成熟脱落。过早揭痂会把尚停留在修复阶段的表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,刺激伤口出现刺痒。  

  3. 3、剖腹产手术刀口结疤2~3周后,剖腹产疤痕才开始增生,因此结痂脱落或拆线15天后可在医生的指导下外用预防疤痕药物,如疤痕敌 康瑞宝等,预防疤痕增生,拆线后,要避免剧烈运动、身体过度伸展或侧屈。

  4. 4、剖腹产疤痕增生期大约要持续3~6个月左右,此阶段最明显的反应就是痒,有些人以刺痒为主,特别是在大量出汗或天气变化时,常常感到刺痒得想要抓破疤痕,但一定要忍住,此时疤痕不能用手去挠,更不能抓破疤痕表皮,因为产生的疤痕已经破坏了皮肤的结构,形成的新表皮层是很脆弱的,用手去挠,一旦引发炎症,疤痕情况会更严重,处理起来就会更难。  

  5. 5、休息时最好采取侧卧微屈体位,以减少腹壁张力,促进剖腹产疤痕修复。

  6. 6、结痂脱落后形成的还不稳定的剖腹产疤痕,要随时保持疤痕处清洁,及时擦去汗液,不要用热水烫洗。 

  7. 7、日常饮食上,多吃水果、鸡蛋、瘦肉、肉皮等富含维生素C、维生素E以及富含氨基酸的食物,切忌吃辣椒、葱、蒜等刺激性食物。

鹿希娱乐吧

2021/5/14 2:40:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 咸云德枝念

    2021/5/5 1:08:30

    同样是剖腹产,为什么有的产妇需要压肚子,有些却不用呢?

    顺产产后要压肚子,经历过的准妈妈都纷纷惊叹,压肚子真的太可怕了!有些孕妇选择了剖腹产,以为不需要压肚子,其实剖腹产也要压肚子。

    只有极个别的产妇,因为子宫收缩良好,体内淤血少,不需要压肚子,大部分的产妇都需要经历这个环节。



    剖腹产压肚子对于产妇有哪些好处?

    1.加快淤血的排出。

    剖腹产的时候,医生会在产妇肚皮上,开一个切口,盆腔也需要打开,这样子宫的环境,而且产妇的宫口没有完全张开,这样会导致有部分淤血块堆积在宫腔里面,如果血块没有及时排出,会诱发产妇产后大出血。

    剖腹产手术后的24小时,是产后大出血最高发的时段,所以压肚子排淤血是很有必要的。

    2.促进子宫复原。

    怀孕期间,孕妇的子宫会极速增大,产后产妇膨胀得像个大袋子的子宫,会慢慢变小,直到恢复成鸡蛋大小。

    分娩后,护士经常按压产妇的肚子,能改善子宫平滑肌的收缩,让子宫更快复原。

    产妇产后要压肚子几次?

    1.剖腹产手术后,接下来的6个小时,每30分钟需要压肚子一次。

    2.产妇需要尽量放松身体,按压肚子虽然让产妇疼的嗷嗷叫,但是产妇不要过度抗拒压肚子,它可以让产妇身体更早恢复。

    3.压肚子的时候,产妇需要保持用枕平卧位。

    4.产妇的子宫内的淤血越多,那么压肚子的次数会增多,如果子宫内淤血越少,压肚子次数越少。有些产妇只压了一两次肚子,有些产妇一天要压肚子两次,这都是正常的,每个人的情况不同,恢复程度也不同。

    我当初怀孕是胎盘前置,孕期出血了好几次,体内淤血多,产后天天被护士压肚子,看到护士腿都发抖。

    5.除了压肚子,还有打宫缩针也可以增强产妇的子宫收缩,产后准妈妈要尽快哺乳,宝宝吃奶也能加快子宫收缩。

  • 李克钰律师

    2021/5/12 3:12:42

    剖腹产40多天了,肚子还回不去,有点大怎么回事?恶露还有点褐色分泌物有异物怎么办?

    剖腹产40多天,应该去医院做复查了,检查一下剖腹产伤口,以及子宫的恢复情况!注意,这个检查在产后出院的时候,医生特地强调的,一般都是免费的,不管是顺产还是剖腹产,都建议去医院检查看看

    剖腹产后40多天,正常情况下,产妇恢复的如何呢?

    伤疤

    剖腹产的第1个阶段是产后7天左右,剖腹产最外层的刀口基本愈合,但是里面的疤痕还在,所以肚子上的刀口看起来比较光滑,还挺美观的;但是摸肚子下面的时候,明显感觉里面还有条硬硬的线。

    产后3周左右,进入疤痕增生期,这个阶段肚子上的疤痕开始隆起,颜色红润发亮,皮肤损害边缘开始向外伸出,扩张的毛细血管让疤痕看起来发红,疤痕处也开始变硬,如果瘙痒抓挠,通常感觉麻木感,这就是增生阶段。总之,这个阶段疤痕看起来很吓人,张牙舞爪的。

    题主剖腹产后40多天,可能还处于第一阶段,可能已经进入增生期,具体看个人体质。不过伤口愈合的不错,可能会有点发痒,不用太担心,注意不要抓挠。

    子宫

    正常情况下,剖腹产结束后,子宫的底部位于肚脐高度,然后子宫会慢慢的缩小返回到骨盆,一般每天下降1cm,产后2周子宫就能缩回到骨盆腔里面,产妇抚摸肚子下面时,已经感觉不到子宫了;产后1个月左右就可以恢复到产前位置与大小。

    按理说,题主产后40多天,子宫已经恢复到产前位置与大小,肚子应该不会特别大了。但是还有几种情况:

    • 可能是产妇孕期脂肪囤积太多,肚子赘肉太多,虽然子宫恢复,但是肚子上的赘肉还存在,所以肚子根本回不去,还是很大,除非饮食运动调整,把脂肪减掉,否则肚子会一直不小的;

    • 可能是月子期间饮食不当,吃了一些凉性的食物,或者暴饮暴食,导致脂肪堆积出现游泳圈;

    • 可能是子宫收缩不良,没有正常下降。

    不管是哪种原因,都建议做一下检查,看子宫具体恢复情况,如果是子宫收缩不良导致的,就得及时治疗了。

    恶露

    剖腹产后需要打宫缩针,需要压肚子,都是为了恶露的排出,子宫收缩恢复。一般来说,产后1-3天恶露为鲜红色或暗红色,产后4-10天恶露变成淡粉色或淡黄色,产后11-14天恶露变成白色透明分泌物。根据产妇体质不同,恶露变化会有所差异,通常情况下会持续3-6周。也就是说产后3-6周的时候,恶露基本消失。

    题主产后40多天,恶露还有点褐色的分泌物,如果量不多,没有异味,没有腹痛等情况的话,就不要太担心,注意个人卫生就行;如果分泌物比较多,有异味,或者伴随发烧、腹痛的话,则需要就医检查治疗了。

    综上,建议题主就医检查看一下子宫恢复情况。

    大家好,我是叮麻育儿,经验丰富的育儿达人,多平台原创作者,分享专业的孕育知识!欢迎大家关注我,留言咨询或讨论。本文系原创,抄袭必究!

  • 朔风如解意

    2021/5/16 20:15:44

    你说的修复,是要修复敏感,修复晒后的肌肤,还是修复虚弱的肌肤?

    (1)给皮肤细胞提供所需要的各种天然氨基酸、维他命、叶酸等,补水、美白透亮肌肤,修复、健壮细胞,可以选择日本米花肌护肤套装。

    (2)促进细胞新陈代谢,淡化细纹、透亮肌肤,抗衰老,可以选择日本三井护肤品。

    (3)皮肤晒伤、痘痘、修复赋活细胞,可以选择日本娜宝佳的相应套装。


    说实在话,要根据你皮肤状况,改善什么样的皮肤来选择护肤品的。

相关问题