问题库

古代宰杀牛是犯法的,为什么梁山好汉去酒馆吃饭张口就点牛肉?

同一蓝天丅
2021/5/3 12:55:21
古代宰杀牛是犯法的,为什么梁山好汉去酒馆吃饭张口就点牛肉?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 进山的小孩

    2021/5/4 13:48:26

    《水浒传》是一部官逼民反的典型著作,梁山一百零八好汉都是由于各种原因被逼走上梁山的。

    在官场上被逼上的梁山的

    北宋末年,宋徽宗贪图享乐,不理朝事,搜刮民财,而且宠信僭臣,出现了蔡京、童贯、梁师成、高俅等人把持朝政的局面,他们为非作歹,颠倒黑白,祸害百姓。有许多在官场为官的看不惯这些官员的,被逼放弃官位。在我看来算得上是被官场逼反有以下这么几位:林冲、石秀、解珍、解宝、孙立、孙新、顾大嫂、孔亮、孔明、朱武、陈达、杨春、雷横、裴宣、杨志、柴进。在这几位中我认为最惨的是林冲

    最惨莫过于林冲

    林冲绰号豹子头,东京(河南开封)人氏,梁山一百零八将之一原是八十万禁军枪棒教头。林冲的事迹如“误入白虎堂”、“棒打洪教头”、“风雪山神庙”等通过评书、戏曲等方式在民间广为流传。

    本来林冲有很好的前途,家里有个美貌如花的妻子,每天教完禁军后回到家陪着妻子是多么的幸福。

    一天,林冲带着妻子岳庙进香。途中遇见花和尚鲁智深在耍六十多斤重的浑铁禅杖。众人齐声叫好,林冲也被吸弓|过去观看。鲁智深与林冲两个好汉一见如故,蚁为兄弟。正在这时,侍女锦儿慌忙报信说,林妻在路上被歹徒拦截。林冲急忙向鲁智深告辞,去岳庙追赶歹徒。林冲抓住歹徒举拳要打时,发现此人原来是他的顶头上司、奸臣高俅的义子高衙内。高衙内一伙一看那女子是林教头的妻子,害怕打起来不是对手,便假惺惺地劝解:”衙内不认得, 多有冲撞。说罢将高衙内拥走。这时,鲁智深也急忙赶到,听明情况便要去追打高衙内,被林冲劝阻。林冲忍下了这口恶气。高衙内逃走以后仍不死心,还想霸占林妻。他与高太尉一起设计, 以看刀为由将林冲骗进高府,诬陷林冲持刀闯入白虎堂,将他下狱拷打。高俅一伙不便在京公开杀害林冲,便将林冲发配沧州(今属河北省)充军,买通差人,阴谋在路经野猪林时将他杀害。鲁智深暗中保护林冲,大闹野猪林,高俅的阴谋未能得逞。到沧州后,林冲被分配看管大军草料场。高俅父子贼心不死,又派心腹之人前往沧州,放火烧草料场。这样即使林冲不被烧死,也会因草料场失火而被处死。当草料场起火燃烧时,林冲听到高俅的心腹们得意地谈论暗害自己的计谋,他再也按捺不住心头的怒火,将仇人一个个杀掉。以后,林冲毅然上了梁山,走上了反抗宋朝的道路。

    原本一腔热血报效朝廷,却被一个纨绔子弟看上自己妻子联合自己的父亲想置自己于死地,这是多么的讽刺,原本一心一意报效的朝廷居然这么腐朽。他无助的眼神,悲凉的背影,凄惨的遭遇,是官逼民反中最凄惨的一个。

  • 敬晓文

    2021/5/8 7:50:55

    《水浒传》梁山好汉哪些是由官场被逼上梁山的,而且是最惨的?

    说起梁山好汉,有些人是官场出身的,原来工作单位不是政府部门就是军队,有的人是小官而已,有的人却是身居高位的,甚至手握重兵。宋江宋押司就是一个小官而已,华荣、呼延灼等人可就不是小官能比了。

    官场出身的梁山好汉,我们熟悉的真的有很多,武松武都头、鲁提辖、监狱长岱宗、劳改场的金眼雕施恩、死刑犯执行官杨雄,还有金枪手徐宁、霹雳火秦明、急先锋索超、关胜、呼延灼,以及最出名的豹子头林冲等,数不胜数了。

    说起最惨估计要熟青面兽杨志了,杨志上梁山上梁山落草为寇的起因就是晁盖智劫生辰纲。杨志的出身高贵,梁山中人没有几个能比的,杨家将的后人,武举人出身,做到了殿司制使官。可谓人生开局就是高峰了,只是运气太差了。

    杨志落草为寇最初是杀了二龙山的邓龙做了山寨头子,但是不是上梁山。后来梁山势大,吞并了二龙山,杨志虽然上了梁山,纯属无奈之举,如果说杨志不恨晁盖等人,估计没人相信。

    晁盖与宋江都知道杨志和梁山不是一条心,所以无论梁山有任何战事,都不会用杨志。杨志的武功可是很高的,林冲都打不过杨志的,但是梁山从来不重用他。这也是为啥杨志的名气却很小,杨志的战斗场面更是少的原因。

    杨志上山后,基本就是啥也不做啥也不说,估计如果不是日后梁山能招安,他未必愿意留在这里。杨志在梁山上的功劳也很不起眼,哪里有杨家将的半点风范,看看关羽的后人大刀关胜啥待遇。

    宋江受朝廷招安,最高兴的莫过于杨志,满足了他的毕生心愿。可惜征方腊途中在丹徒县患病不起,最终病死异乡。竟然欲“一刀一枪在边疆上博一个封妻荫子”而不可得,妄为杨令公之后人。可谓憋屈之极,命运之悲惨。




相关问题