问题库

几乎每年都有学生因为压力过大而轻生,我们的教育方式真的没问题吗?你怎么看?

手机没有电呀
2021/5/3 23:58:27
我妹妹上高二,每天做作业到凌晨一两点,睡两三个小时又得起床上课,一个月放两天假,高三甚至不准走读,你怎么看?
最佳答案:

这个问题如果要深度去解读,那涉及的就不只是教育问题了,教育也分学校教育和家庭教育,还有就是生活环境也会影响学生的心理状态。不只是近几年学生有轻生问题,在多年前的首都就出现过很多大学生轻生问题,所以现在有了525(我爱我)大学生心理健康活动日,提倡关爱自己的生命。二现在很多学生选择轻生多是由于自身抗挫折能力较差,还有就是家庭教育也出现问题,孩子从小如果一直在顺境中成长,一路不经历任何风雨,等到真的到了大学或者走入社会,或者在学校收到挫折,自己家人不能及时在身边帮忙解决,自己又不知道解决办法,就很有可能出现心理落差,时间长得不到疏导,就一定会产生严重后果。还有就是家长应该在适当时候给孩子做一次死亡教育,让他明白什么是死亡。所以如果说孩子轻生就是教育问题,也不全面,影响孩子轻生因素可以总结为孩子自身抗挫折能力、学校教育、家庭教育、学校环境、家庭环境、父母关系等很多。所以我们应该重视对孩子的死亡教育,让孩子从小懂得生命的宝贵,爱惜自己的身体。古人有云:身体发肤,受之父母。

安雪晨

2021/5/10 10:15:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黑猩猩体育

    2021/5/15 6:43:52

    提出来这问题真是滑天下之大稽,竟然能让整个社会包括专家们都在讨论教师的惩戒权。在以前我就说过我的观点和建议,第一,什么是“师”?教育前辈先贤阐述的非常好,定位非常准确“师者,传道、授业、解惑也”,谁给我解释解释,在哪儿看到“惩戒”二字?我把书都翻烂了,也没有看到“惩戒”二字,[捂脸]有意思吧。

    第二,任何人,任何机构,任何部门让老师进行没有国家级承诺,没有细化到极至的惩戒教育都是在耍流氓,因为有《未成年人保护法》《教师法》等法律上规定过:老师不能体罚和变相体罚学生。不能体罚学生我坚决支持,但有点疑惑:体罚和惩戒的分界线在哪儿呢?这就是我为什么主张把惩戒教育细化到极至的原因。变相体罚就更不得了,不在风口浪尖时什么都不是事,万一有应景之时这个变相体罚就是个巨大的筐,什么事都往里装,到那时都是老师的罪孽[捂脸],这个筐老师背不动。

    第三,专业的事让专业人做。那么谁是能做“惩戒”这么专业的事呢?当然是提出来“惩戒”教育的砖家和制定“惩戒”教育细则的人来,一,他们有能力,二,他们理解的清晰透彻到位。只有他们来执行才不会有偏差,也只有他们有最终解释权[捂脸]。

    现在居然想把惩戒权还给老师,用赵本山一句话就说清楚了:天上不会掉馅饼,如果哪天天上掉一馅饼,那不是阴谋就是陷阱[捂脸]。本来就没有,你还什么?(不明白这句话的回头看第一)就如同我从来就没有把钱借给你,突然你说要还我一百万,我肯定不接啊。这坑太大,绕过去比掉下坑强吧。绕过去只是多走路,掉下去非死即伤啊。

相关问题