问题库

梁漱溟为什么说:“我若死,天地将为之变色,历史将为之改辙”?

胖哥晨曦
2021/5/3 7:38:24
梁漱溟为什么说:“我若死,天地将为之变色,历史将为之改辙”?
最佳答案:

梁先生就是一个文人,一个有学问、有情怀的文人。对社会有研究,但总是有失偏颇,很多时候看不到问题的实质。比如,1946年10月28日他私自向国民党提交一个停火建议,周恩来得知后很生气指出他违背了前期中共与几个民主党派定下“君子协定”,经周一批评,他知道错了赶紧把那个建议取回来,因为来得及时才避免一场让中共陷入极大被动事件的发生。再说建国后他与毛泽东的争论,不管你有理无理都应该讲究方式方法,当时他执意要把话讲完,众人都劝他不住,……看起来他在坚持,他不随波逐流……但是最后的局面不仅给他个人造成损失,也给领袖带来伤害,给组织带来伤害。为了自己一时痛快和“名节”而不顾全大局,这不仅是少数“文人”的迂腐、自大,实际上也是自私。梁先生“我若死,天地将为之变色,历史将为之改辙”,说明他老人家永远只能是个做学问的“文人”!

轻清之尘

2021/5/11 22:21:02

我来回答

匿名 提交回答
相关问题