问题库

招商银行 现金分期 e招贷 哪个

松子工作室
2021/5/4 9:53:43
招商银行 现金分期 e招贷 哪个

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 不乖先生

    2021/5/12 23:49:09

    央行向商业银行放贷,收取利息的目的不是盈利,利率是资金的价格,通过这个价格央行就可以用市场化的手段对商业银行的资金进行调控了。

    如果说商业银行可以不支付利息随意的从央行获得贷款,那么等于说资金成本就是0,那商业银行还去吸收存款干什么?直接从央行贷不就得了。

    回答补充:

    通过发行货币,政府可以换取相应的资产

    最早没有货币的时候,央行用货币交换的是黄金以及其他金属等

    而后已经有货币流通以后,央行发行货币换取的实际上是一些资产

    也就是你指的“财富”。

    那么央行的资产有外汇,有黄金,有对政府的债权(持有国债),

    对商业银行的债权(持有商业银行债券以及再贷款)等等

    既然是持有资产就可能会产生收益。

    像再贷款和再贴现都只是央行换取资产,同时使货币进入流通的方式

    而再贷款和再贴现的利息,实际上是央行持有的资产产生的收益。

    因为已经有货币在流通,利息收入是以现金的形式,而不是“实实在在的物质财富”。

    这笔收入进来以后,央行可以把它销毁使之退出流通,可以去购买其他的资产,也可以以其它方式支出出去。

    那么央行在很多业务中会有利息支出,比如发行的央行票据到期要支付利息,商业银行存在央行的准备金,也就是再存款,也需要支付利息。

    央行的非盈利性,指的是央行不会考虑如何增加收入减少支出,

    而一切的考虑,都是作为货币政策的需要。

    那么你可能还有这个问题,就是以发行货币换取的资产,如何支配。

    这些都是看他作为政府机构政策上的需要了。

    其实央行持有的资产是有一定意义的:货币的发行实际上是对外界的一种负债,假设有一天所有人都不想持有现金,都要把货币兑换成为等价物,那么最终央行就要有物品去跟别人来兑换。如果这时没有相应的物品与之兑换,货币岂不是等于失去了它的意义?所以央行持有的这些资产,实际上相当于货币的抵押物,对货币的有效性作为一个担保。

    所以像黄金,外汇,债权这些只是作为一种储备,需要的时候可以用,可以把它卖了,并不是非得把它们“处置”掉。

    另外你列的那几个数字是不对的。

    我查了一下,到08年4月,金融机构各项贷款余额是在28万亿左右。

    这个是商业银行等金融机构向企业和个人放贷的总额,是整个系统内企业个人对金融机构的债务,和央行没有关系。

    而央行在08年4月全部资产也只有18.7万亿。

    你还可以参考一下央行的资产负债表来想这个问题。

相关问题