问题库

“引体向上做不了,先练俯卧撑”的说法是否科学?

星空小妹
2021/5/3 16:27:55
“引体向上做不了,先练俯卧撑”的说法是否科学?
最佳答案:

这样子也有一些效果,可是效果不大。你可能会疑惑为什么会有一些效果。可能你只知道二头肌的拮抗肌是三头肌。其实三头肌在二头收缩的时候会辅助二头肌用力,所以在做反手引体向上会有一些效果。不过我建议你还是老老实实去提升一下你的二头肌和背阔肌还有肩膀。

颂平安

2021/5/11 7:56:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 北方海边人

    2021/5/6 14:15:34

    俯卧撑、引体向上、平板支撑三个动作需要用到的肌肉群是不同的,其他人肯定会从这一方面帮你解释的,这里我就不赘述了,我来讲讲更重要的问题——关注点的问题!

    有些人健身的关注点总是放在数量和重量上,比如我一次能做多少多少个俯卧撑/深蹲,或者我能卧推多少多少公斤……一副很牛逼的样子,或者表面故作谦逊,其实心里自认牛逼。

    其实,运动最重要的关注点,应该是动作的规范性和标准性!

    回到你的提问:

    俯卧撑一次能做60个,引体一个都做不了,那说明你的俯卧撑做的一点都不标准!因为标准俯卧撑需要肩胛的稳定控制,而肩胛骨的稳定需要用到斜方肌、大小菱形肌、大圆肌和一点点背阔肌,虽然这些背部肌肉不是主要的发力肌肉,但是作为辅助肌群,如果一次能做60个标准俯卧撑,那背部肌群的肌力让你做三、五个反手引体还是没问题的。

    同理,标准俯卧撑需要核心肌群的稳定,按照撑起1秒,下落1秒的匀速,一个俯卧撑需要2秒,那一次能做60个俯卧撑的人,最少能保持身体在平板状态下维持120秒,也就是2分钟。

    所以你的60个俯卧撑要么速度过快,要么行程太短,或者二者兼有,同时也没有有意识的启动肩胛附近的小肌群控制肩带运动。

    嗯,我虽毒舌,心却真诚。因为健身圈、瑜伽圈里鸡汤太多,希望我这杯苦咖啡没有太过打击你的运动热情,加油💪


  • 我就要不一样

    2021/5/13 10:18:10

    虽然俯卧撑和引体向上都是上身训练,但它们的针对肌群却是不同的,甚至是相反的。

    所以,即使擅长俯卧撑,引体向上也不会很强,这需要专项训练才可以。

    俯卧撑的发力肌群是以胸肌、肱三头肌和三角肌前束为主的推力肌群;

    引体向上的发力肌群是以肱二头肌为主的手臂屈肌肌群和背阔肌为主的背部肌群。

    它们是不同的肌群,互为拮抗肌的关系,所以动作完全是不同的发力肌群发力模式。

    并且,俯卧撑的难度也不能和引体向上相比。俯卧撑的发力负荷是自身体重的65%,而引体向上却是100%,所以单从难度上看,完成引体向上需要更强的力量水平。

    所以,如果想要完成引体向上,还需要针对拉力肌群进行专项训练。推荐水平引体向上,对于初学者提高引体向上水平非常受用。

    最后,术业有专攻。想要在任何动作中有优异表现,必须要进行专项训练才可以。好了,起身去训练吧,你终将会掌握它的!

    了解更多健身知识,请关注“大囚自重健身”

相关问题