问题库

蛋壳公寓贷款退租后会解除吗?

霸气冰公主
2021/5/4 15:05:47
蛋壳公寓贷款退租后会解除吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小精灵永洁

    2021/5/11 17:50:36

    1、酒类股票业绩好,上市公司业绩及决定股票涨跌的主要因素。

    2、酒类市场巨大,中国的酒文化导致了酒类产品需求量巨大,市场上高端酒类一直处于供不应求的状态。

    3、酒类成本低,利润高,酒类原材料较为简单,一般就是水和粮食,成本极低,但酒类价格不低,特别是高端酒类。

  • 三农话题哥

    2021/5/13 1:15:24

    CEO被调查 蛋壳公寓“受惊”股价触熔断



    因CEO高靖被地方政府部门调查,蛋壳公寓紧急任命联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO。6月18日晚,蛋壳公寓公告上述信息。高靖也是蛋壳公寓的联合创始人。蛋壳公寓称,高靖是因创立蛋壳公寓前的商业投资活动而遭地方政府调查,与蛋壳公寓业务并无关联,公司其他董事及管理层亦未收到与该项调查有关的通知及问询。



    蛋壳公寓表示,公司成立五年多以来,崔岩一直与高靖一起负责公司的管理和运营,高靖缺席不会对公司的日常经营产生任何重大不利影响。蛋壳公寓是分散式长租公寓运营商,由高靖和崔岩于2015年初创立,2020年1月正式在纽交所挂牌上市。



    从成立至今,蛋壳公寓一直处于亏损状态。据其招股书,2017年和2018年,公司净亏损额分别为2.7亿和13.7亿元。2019年前九个月,净亏损扩大至25.2亿元。与上述时间段同期,其现金流为负1.1亿、11.6亿和16.3亿元。长期亏损与其运营模式有关。蛋壳公寓实际承担“二房东”的角色……


    根据蛋壳公寓发布的公告,公司CEO高靖涉及有关部门的调查,其联合创始人、董事、总裁崔岩,已被董事会任命为代理首席执行官。


    消息影响下,蛋壳公寓盘中多次触发下跌熔断,截止收盘,股价收于8.75美元,跌幅6.32%。



    但从蛋壳公寓现状来看,这只是一堆烂摊子中的冰山一角:高管动荡、业绩魔咒、巨额亏损、投诉不断,都是这家长租公寓企业绕不开的问题。

    高管动荡:CEO高靖被查 几日前董事离职


    蛋壳公寓称,根据公司目前了解的情况,高靖因涉及地方政府部门对其在创立蛋壳公寓之前参与的商业投资进行调查,无法处理公司业务或履行其在公司的任何董事及管理职责。



    不过,针对CEO被查的情况,蛋壳公寓称,有理由相信,高靖正涉及的这项调查和蛋壳公寓无任何关联,公司以及公司其他董事和管理人员,均未收到和该项调查有关的任何通知和询问。




    临时CEO崔岩五年前与高靖共同创立了蛋壳公寓,此后一直与高靖一起负责公司的管理及运营。


    截止2020年一季度末,蛋壳公寓的股权结构为:老虎环球基金持股19.9%;愉悦资本持股15.6%;蚂蚁金服持股8.6%;CMC资本持股8.9%;蛋壳公寓董高监合计持股31.3%,其中,高靖持股13.5%;董事长沈博阳持股为6%;崔岩持股为1.9%。



    无独有偶,两天之前的6月16日,蛋壳公寓首席财务官纪纲因个人原因,于2020年6月14日辞去蛋壳公寓董事一职。同时,该公司财务官张政为公司董事,当日正式生效。


    在2019年加入蛋壳公寓之前,张政于2007年至2019年在花旗环球金融亚洲有限公司任职,最后一个职位是中国投资银行部董事总经理兼首席运营官。



    纪纲是蛋壳公寓股东蚂蚁金服的高管。去年三月,蛋壳公寓完成5亿美元C轮融资,由老虎环球基金(TigerGlobal)、蚂蚁金服联合领投、春华资本跟投。彼时,蚂蚁金服集团副总裁、战略投资部负责人纪纲表示,此次对蛋壳公寓的投资,是蚂蚁金服赋能传统住房租赁行业、布局生活消费赛道的一次重要实践。


    蛋壳公寓称高管的变动均为个人原因,但在业绩堪忧、股价下滑的背景下,难免让人产生联想。


    “蛋壳公寓CEO高靖被查”的热搜下,不少网友表达了担忧,“刚刚租了蛋壳公寓的房子,瑟瑟发抖”,还有的则称“我就知道会有这么一天”,还有的则直接劝退 “千万别租蛋壳,每个月必交管理费,不管你修没修。”

    业绩魔咒:高增长伴随高亏损 三年累亏50亿

    去年11月,金融观察团发表了《蛋壳、青客两年多亏光50亿, 上市能否打破长租公寓魔咒?》,质疑国内长租公寓,几乎走得都是烧钱扩张的模式,陷入持续亏损、盈利困难的魔咒。在租金贷阴影、WeWork IPO折戟背景下,长租公寓未来将走向何方?行业怪圈又该如何打破?

    如今看来,蛋壳公寓仍未打破上述魔咒。

    根据近日蛋壳公寓发布的一季报,其营收、公寓数量均大幅增长。

    一季度,蛋壳公寓营收19.396亿元,同比增长62.5%,营收增长主要归因于有机增长带来的开放式公寓单位增加,以及小程度上通过2019年3月收购爱上租带来的开放式公寓单位增加。一季度公寓数量增长46.8%至41.9万间,去年同期为28.53万间。


    根据目前的市场和经营状况,公司预计2020年第二季度的收入在18.5亿元至19.5亿元之间。



    但营收增加,背后是成本的飙升:一季度运营费用为31.01亿元,同比增长58.5%。运营开支为31.016亿元,增长58.5%;租赁成本为19.557亿,同比增长67.5%;技术与产品研发开支为6100万元,同比增长25.6%。


    跟上市前一样,蛋壳公寓高增长伴随高亏损。一季度蛋壳公寓净亏损12.344亿元,相较去年的净亏损8.162亿元,同比扩大。经调整后净亏损为9.789亿元,而上年同期净亏损为7.991亿元。


    从年度来看,走势也一致。2017年营收6.56亿元,2018年26.75亿元,2019年达到71.29亿元;但同时,2017年至2019年,净亏损从2.7亿元、13.7亿元飙升至34.37亿元,三年累计超过50亿元。



    作为对现金流极度关注的租赁公司,蛋壳公寓目前的资金状况也不容乐观。截至2020年3月31日,蛋壳公寓持有现金和限制性现金为42.26亿元。


    蛋壳公寓2019年年报显示,截至2019年末,蛋壳公寓资产负债率为95.7%,同比上升13%,被疑“资不抵债”。

    纵横陆家嘴注意到,蛋壳公寓的出租率由2017年的85.8%下滑至2020年一季度的75.7%。更麻烦的是,该公司过度依赖的营收核心来源——“租金贷”业务近期也遭遇重创。在“租金贷”衍生的行业乱象令监管政策趋严的当下,深圳蛋壳公寓近日被曝出租金贷、房屋安全、违规改建等问题,并将被相关部门在调查核实后,进行专案处理。

    面对在被国家金融与发展实验室作为案例公司分析后,即将于2021年枯竭的账上现金,以及持续为负的经营性现金流,失去营收“利器”助力的蛋壳公寓又会通过怎样的资本故事为自己输血呢?

    哦,不对,那个唯一会讲故事的人刚刚已经失去蛋壳“代言人”的资格。

    业内人士表示,长租公寓的模式是重资产的,每个房间都要去看房、装修,且都是个性化定制,劳动密集型产业,投入成本太高。唯一的利润就是租金差价。加上长租公寓普及度低、非必需品,因此盈利较难。

    麻烦不断:频遭投诉 行业未来在哪?

    跌入业绩魔咒的蛋壳公寓,还因业务操作猫腻、租金贷等问题频繁被投诉。


    特别是**以来,蛋壳公寓被爆出一边向房东要求免收租,一边照旧收取租客租金被大规模投诉。


    其中,深圳市消委会数据显示,3月1日至今,累计接到市民针对蛋壳公寓的投诉219宗,其中有消费欺诈、合同纠纷、强制退租等类型投诉。针对此类情况,深圳市消委会已约谈了蛋壳公寓有关人员,要求立即纠正其行为。


    对此,蛋壳公寓回应称,报道提及的租客案例存在严重失实、歪曲片面的情况。目前蛋壳公寓已配合住建部门要求,提交租赁合同、业务规范、投诉处理以及报道涉及的租户个案情况等资料,同时接受对我司房源进行现场核查。


    从投诉网站数据看,蛋壳公寓同样面临大量投诉。21聚投诉网站上针对蛋壳公寓的投诉量为1498,解决率为56.88%,问题涉及不退押金、虚假引诱承诺、乱收费、合同欺诈;黑猫投诉投诉量12662,已完成8843个,涉及问题类似。


    在这些投诉当中,不少也涉及到蛋壳公寓的租金贷模式,这是长租公寓饱受诟病的问题之一。蛋壳公寓方面,蛋壳公寓目前仍有约6成租户选择租金贷,不过这一比例呈逐年下降趋势:2017年、2018年和截至2019年,分别有91.3%,75.8%和65.9%的用户选择了“租金贷”支付。但在2019年12月,住建部等六部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,明确租赁企业租金贷金额不能超过该租金收入的30%,并给企业宽限三年的整改期。



    在租金贷模式下,长租公寓公司通过金融机构给租客放贷款,租客可以按月支付房租,公司则一次性拿到一年的租金,金融机构又获得了场景化的资产,乍一看是“一举三得”。但问题是,长租公寓利用手里的租房资源,借助金融机构的资金发放租赁贷,实际上是采用高杠杆模式来收割租赁人,给业务埋下了风险隐患。


    从行业来看,长租公寓前景并不乐观。乐伽公寓、君创公寓、喔客公寓、德寓公寓、国畅公寓、诚客快租等多家中小型长租公寓接连被曝拖欠房东租金,资金链断裂而破产,上市的青客、蛋壳长期处于亏损状态。在行业风口关闭、**冲击之下,长租公寓如何打破业绩魔咒、实现长期发展?恐怕只有时间能给出答案。

    **冲击下蛋壳的无情,国人怎么给与同期,尤其是租赁的圈钱地方是北上广深这些多金的地方。专门装国家的空缺,大把捞金,我当年就是上海因为换工作两次直接给吧押金打水漂乐。更多的是国家没有对这些刚刚毕业大学生的照顾,制度的欠缺,任人宰割的霸王条款。一年租期没钱交就走人,然后被黑心操作。租房是一个社会化的问题,体现国家制度的完善。房子空出来给一个15天的转租期,不管是中介帮忙人道主义还是自己的互联网渠道。有人情味国家房地产才能健康发展。

    关注,点赞,转发,谢谢


    关注,点赞,转发,谢谢

    关注,点赞,转发,谢谢

相关问题