问题库

前妻和猪八戒结婚不到一年就死了,高翠兰为何能坚持三年?

盛宇无抵押
2021/7/21 15:56:52
前妻和猪八戒结婚不到一年就死了,高翠兰为何能坚持三年?
最佳答案:

西游里的猪八戒,女人缘有点不好,每个姑娘看到他都会惊声尖叫:妖怪啊,猪八戒表示他也很无奈,就是这么一只人见人怕的“猪”,居然也有过人生高光时刻,被两个姑娘喜欢着。

猪八戒每次登场,都能吓跑一批人,没办法人长的丑不是他能决定的。

但是,你能想象到这么一个主,居然娶过两位老婆吗?

八戒的第一任妻子卵二姐,以及第二任妻子高翠兰都对他招赘,这两个姑娘站在同一个起跑线上,却有了截然不同的命运。

关于卵二姐这个人物,大家可能没什么印象。在原著第八回,观音初次见八戒时,他专门介绍过她,不过此后就再也没提过。他是这样介绍的——

“此山叫做福陵山。山中有一洞,叫做云栈洞。洞里原有个卵二姐。他见我有些武艺,招我做了家长,又唤做‘倒插门’。不上一年,他死了,将一洞的家当,尽归我受用”。

卵二姐是八戒的第一任老婆,在八戒下凡走投无路时,对他招了赘。

云栈洞里只有两个人,八戒和卵二姐,那么,日常的家务也一定是卵二姐,因为她看上了猪八戒,所以对他千依百顺的,做了饭放在八戒的跟前,日常还进行一些缝缝补补工作,可以说,她把八戒伺候成了大爷。只是,一年之后,卵二姐就得病离开了人世,剩下八戒和一洞的财产。

而八戒呢,在卵二姐去世没多久,就找好了下家,他跑去高老庄的高太公那里做了长工,因为表现极为优秀,被高太公招为女婿。在此,我们可以看一下八戒在高老庄的表现:

“一进门时,倒也勤谨,耕田耙地,不用牛具;收割田禾,不用刀杖。昏去明来,其实也好。”

八戒的这番表现,和在云栈洞时,可是判若两人,勤快的有点不像他了,高老庄的人从来不会惯着他。

我们再看高翠兰为何吸引八戒:

首先,高小姐长得非常的漂亮:“云鬓乱堆无掠,玉容未洗尘淄。一片兰心依旧,十分娇态倾颓。樱唇全无气血,腰肢屈屈偎偎。愁蹙蹙,蛾眉淡;瘦怯怯,语声低。”

其次,她的家境还算殷实,在学识方面应该不会太差。

而卵二姐呢?她一个人闯荡下云栈洞的事业,平时都是一个人在奋斗,哪里会想着注意形象,在遇到八戒之前,她都是孤身一人的,没有多少时间去提升自己,遇到八戒以后,就以八戒为天,渐渐的成为了八戒的附属品,连她唯一的吸引点都渐渐的黯淡起来。

我们再看八戒和这两位相遇的节点。

八戒在遇到卵二姐之前,可是天上的天蓬元帅,而且他倾心于天界的霓裳仙子,这么一位大美人珠玉在前,卵二姐在容貌上就输的一塌糊涂。

高翠兰出现在卵二姐之后,在长相方面,应该是完爆卵二姐。像八戒这种色心极重的人,自然会倾向于高翠兰,而且八戒当天蓬元帅期间,在眼见方面是极广的,和高小姐在一起,他们的三观应该是差不多的,而卵二姐就会显得逊色很多,两个人不在同一水平线上。

一年的时间,足够八戒了解完卵二姐,即便卵二姐不早逝,他们也走不远。而高翠兰呢?这样的女孩子每天都能带给他惊喜,所以他们在一起的时间长一些。

当然,还有一种说法,那便是猪八戒的特殊技能。

在四圣试禅心时,黎山老母告诉猪八戒,大女儿嫁给他,怕二女儿不满意;二女儿嫁给他,怕三女儿不满意;而三女儿嫁给他,又怕大女儿不满意。

猪八戒怎么说?那都嫁给我吧,想我小的时候,学了一个熬战法,保证她们都满意。

正是这个熬战法,让卵二姐丢了命。孙悟空刚把高翠兰放出来时,她脸色苍白,如果不及时得救,可能也活不了多久。

那么,她为何能坚持三年呢?一是身体素质问题,二是有家人照顾着她,老猪也不敢太放纵。

所以,女孩子在感情中,千万不要迷失自我,他们从来不是任何人的附属品,即便岁月再过漫长,都不能让身上的闪光点失色,爱情从来不是生活的全部,只是生活的一剂调味品。




漠天解说

2021/7/27 0:58:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陈镇江

    2021/7/31 16:00:12

    据统计,中国古代皇帝的平均年龄为三十九岁,多数皇帝是跨不过四十岁这道坎的,如若能跨过去,也就能算是一个长寿皇帝了。而明仁宗活到四十八岁才驾崩,其已经算是一个高寿皇帝了,所以他的死其实并不稀奇。

    当然,因诸多民间史书皆记载明仁宗是“实无疾骤崩”,就是没有任何疾病的症状就突然逝世,以我们现代话来说就是“猝死”,所以大家对其的死因很是好奇。

    对于明仁宗的死因,现在流行着两种说法:

    第一、纵欲过度,死于补药。秉持这一说法的,其采用的论据,就是国子监祭酒李时勉在仁宗皇帝即位不久所上的一道奏疏,在这道奏疏中,李时勉劝谏仁宗要谨嗜欲,也就是要戒色。而后明人陆釴在《病逸漫记》一书中又记载:“仁宗皇帝驾崩甚速,疑为雷震,又疑宫人

    欲毒张后,误中上。予尝遇雷太监,质之,云皆不然,盖阴症也”
    ,所谓“阴症”,说白了就是纵欲过度,致使阳气受损,阴气入体。

    之后,《明史·罗汝敬传》又记载:“……先皇帝(仁宗)嗣统未及期月……献金石之方以致疾也”。基于以上记载,部分人就认为仁宗是一个好色的皇帝,最后因为治疗“阴症”,误服所谓的“补药”而死。

    第二、明宣宗朱瞻基暗害。有部分人认为明仁宗之所以会突然无病而亡,那是因为是朱瞻基所害。他们得出这个结论的论据主要有三点:一、朱瞻基当时被明仁宗命令南行祭陵,先前往凤阳的皇陵,然后前往南京的孝陵,但此时朱瞻基却并没有听从明仁宗的命令,而是直奔南京。他们认为如若朱瞻基没有异心,他怎敢违抗仁宗的命令,不去凤阳祭祖,而是直奔南京。而朱瞻基之所以敢这么做,唯一的解释,就是宣宗知道仁宗不久就会驾崩。



    二、当时明仁宗还未驾崩,甚至都还没有传出身体不好的消息,但南京官场却已经在传仁宗已经驾崩的消息。要知道,古代的交通可不向我们现在那么方便,北京到南京相距甚远,快马加鞭也得三四天,试问南京官场是怎么知道的?要知道,诅咒皇帝,这可是死罪,那为什么他们还敢传呢?这唯一的解释,就是南京已经有人知道,仁宗必死。

    三、《明宣宗实录》载:“君父在上,天下归心,岂有他心,且予始至遽还,非众所测况。君父召岂可稍违,遂由驲道驰还北京”,就是,宣宗在接到仁宗驾崩的消息后,准备赶往北京时,有人叫他带点兵过去,可是此时宣宗却不以为事,反而是说道:“我来南京的时候就料到我会马上回北京了,早就有安排”,试问宣宗怎么知道来南京不久就能回去的?如若仅仅只是知道仁宗会诏他回去,他为何要在北京做出部署?这根本没必要。

    由此,基于以上疑点,有人就怀疑仁宗之死绝非是因病而死,乃是宣宗暗害,其目的就是为了以防万一,早点坐稳那至高无上的皇位。



    此外,对于仁宗的突然死亡,除以上两种流行的说法,还有中毒而死、雷击而死。

    那么,仁宗到底是怎么死的呢?

    只得说,对于仁宗的死因,目前暂时定论。

    但是,个人认为,仁宗之死,绝非是纵欲过度,更非是宣宗暗害,而是操劳过度,压力过大,再加上其本身因肥胖本身就有疾病,如此三者合一下,最终造成了仁宗的“猝死”

    首先,仁宗皇帝自小就体胖,走路都需要两个内侍搀扶才能行动,而且就算是有人扶着,也是跌跌撞撞的,由此可知仁宗是十分肥胖的,而我们都知道肥胖的人会携带着一些疾病,其中最常见的就是三高,高血压、高血糖、高血脂,这三高疾病,即使到现在,如果不经过药物的治疗,它是会随时让患者早逝,甚至是促使的,总的说仁宗的身体状况是极差的。

    其次,我们都知道,朱棣被誉为是“马背上的皇帝”,他一生近乎一半的时间是在外打战度过,而朱棣在外,朝中自然就需要有人处理,此时站出来全权处理朝政的就是明仁宗,可以这么说,仁宗虽是四十七岁才登基,但实际上三十岁就开始全权处理全国朝政事务,形同皇帝。而在当时,因朱元璋废除宰相,总领六部的关系,全国政务都需皇帝亲自处理,这时虽有内阁,但其职权却不似宣宗朝那般,此时的内阁此时一个秘书机构,只负责提供建议,并不参与决策。



    由此,试想,这等繁琐的政务,让一个本身就身体状况不好的仁宗去处理,这最终会出现什么情况?自然就是仁宗积劳成疾,让自己的身体状况越发恶劣。

    最后,仁宗皇帝不但要承受着繁琐的政务,还要时刻面临着太子之位被废掉的压力。但是,因仁宗体弱,自小不喜武,只喜文,所以他很不得朱棣的宠爱,而反观他的弟弟朱高煦,他因为勇武过人,性格也十分像朱棣,而且在靖难之役中还数次救过朱棣的命,所以他是深的朱棣的宠爱,当时朱棣就曾跟朱高煦这样说过:“努力吧,世子(明仁宗)身体不好,多有疾病”,有意让他继承自己的位置。



    因此,当时明仁宗所面临的压力是非常大的,不但朱棣有意将太子之位给朱高煦,而且朱高煦也是经常做出一些事情来逼迫明仁宗主动让出储君之位。

    试想,明仁宗所面临的就是这等环境,在本身有疾病的情况下,又要忙于处理全国政务,又要去应对自己的父亲与弟弟的欲废太子之举,你说他能不身心疲惫吗?能不积劳成疾吗由此,基于这些原因,我们也就不难理解明仁宗为何会突然驾崩,这完全就是因为积劳成疾,压力巨大而造成的“猝死”啊!

相关问题