问题库

苏培盛在皇帝驾崩后去哪了?

科技每日聊
2021/7/21 15:31:24
苏培盛在皇帝驾崩后去哪了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 幻境少年

    2021/7/24 17:33:38

    人家打破脑袋、刀光剑影拼命争,也要争一个皇帝当当。宋朝一共有18个皇帝,却出现了4个太上皇,北宋一个,为宋徽宗,南宋三个,分别是宋高宗、孝宗、光宗,人家八十岁、九十岁了,屁股下的龙椅还没坐够,还要“向天再借五百年”,人家一朝4个皇帝提前让位,不恋龙椅他恋什么?

    南宋前三位皇帝为什么在晚年全都禅位给太子?

    禅让制起源于原始社会末期,是世袭制出现之前的一种政权交接形式,到封建时代转变为皇帝自愿地或被迫地把帝位转让给别人的制度。

    如果是让给自己的后辈,称为“内禅”,以区别于让位给外人从而引起改朝换代的禅让形式。南宋前四个皇帝—高宗、孝宗、光宗、宁宗,都是通过“禅让”的方式传承帝位的, 这样连续四代三次禅让,在中国封建史上绝对是空前绝后的。至于为什么晚年都会禅让给太子。通俗点来讲,主要是南宋当时的险恶的政治环境有关。这个位子。权力虽大,坐着不开心,不安全!

    先说高宗赵构,赵构宋一贯贪生怕死。可以说谈金色变。建立南宋之始,金国的军队就对他穷追猛打,从南京跑到杭州,从陆地跑到海上,特别是完颜亮南下,差点又让跑到海上。这些逃生经历,使宋高宗认识到,皇帝虽然显赫,但同时也是金人追击的焦点,一旦遇有危难,皇帝的身份不仅脸上无光,还十分不便;但太上皇就不同,关注度会大大降低,逃命要容易的多,也安全的多。隆兴元年(1163),宋高宗禅位的第二年,南宋军队被金兵打败,消息传来,宋高宗收拾行囊,马上就要跑路。已经做好了逃命的架势。如果不是已经禅位,他岂能说跑就跑。所以,跑路方便是宋高宗盛年禅位的一个重要原因。

    其次就是太子赵眘(shen),公元1162年,他已经在做太子三十年了,眼看着自己要奔四十,还没登上皇位,心里肯定有想法。如果等到宋高宗驾崩再传位,赵眘很可能年过半百甚至年过花甲,这样不仅不会对宋高宗有感激之情,反而会产生怨恨,故而禅位。有施恩的意思。再说孝宗赵眘,宋孝宗是南宋最有作为的一位皇帝,为岳飞平反,锐意进取,意图中原。对内,整顿吏治,惩治腐败。休养生息,发展民生。干得不错。但是,他长期处于太上皇赵构制肘之下,恢复雄心早被磨没了,加上年岁也不小了,对朝政也产生了倦怠。有了赵构的例子。故而,淳熙十六年,孝宗禅位给太子赵惇,即宋光宗。

    最后说宋光宗,他42岁继位,典型的妻管严,而且在政治上没有什么作为,朝政混乱。跟孝宗孝顺高宗不同,光宗对太上皇意见极大。后期基本上不去问安。绍熙二年,经过一场大火和冰雹的惊吓,光宗精神有些许失常,行为乖张。太上皇弥留之际甚至死后的葬礼,光宗也不出席。朝臣及百姓严重不满。最后由太皇太后出面,主持禅位仪式,强行让光宗儿子赵扩继任皇帝。赵扩在极其勉强的情况下当了南宋第四任皇帝。即宋宁宗。与前两次不同的是,这一次完全是不得已的情况下的禅让。

    总结:四代皇帝,三次禅让,却是一代不如一代。一如风雨飘摇的南宋王朝

  • 扬帆丶起航

    2021/7/30 23:44:14

    人家打破脑袋、刀光剑影拼命争,也要争一个皇帝当当。宋朝一共有18个皇帝,却出现了4个太上皇,北宋一个,为宋徽宗,南宋三个,分别是宋高宗、孝宗、光宗,人家八十岁、九十岁了,屁股下的龙椅还没坐够,还要“向天再借五百年”,人家一朝4个皇帝提前让位,不恋龙椅他恋什么?

    要总结宋朝4个皇帝齐了心似地让贤退位,倒不是这4人胸怀有多宽广,品格有多高尚,相反,这4个皇帝恰恰都是因为个人格局低下而做出的决断,根本原因是什么?缺乏担当,没有担当,毫无担当!

    读过二十四史中的许多史料,帝王传记事略目之无数,发现两千年封建史中的最大一个通病,就是中国历史上的帝王中缺少职业政治家,我们常常赞叹擅长诗词书画的皇帝有才,但这却恰恰是他们的致命弱点。诗词书画泛泛之好未尝不可,但要成名成家,就必须花大量的精力浸淫其中,但如果时间都消耗在艺术上,国家大事要么不去管,政事荒废,要么就交给他人管,小人弄权,两者的结果都是国家弄得一团糟。

    宋徽宗就是如此,一辈子就是与一帮爱好相同的大臣花前月下,酒肉穿肠,吟风弄月,小圈子一团和气,一团文气,唯独没有“政气”,不但荒废政事,还拼命搜刮民财,造成民不聊生,外敌乘机而入,国家旦暮之间就玩完了。宋徽宗就是如此,金兵一来,他就将帝位让给儿子,卸担子,丢责任,国家不亡才怪。怡情养性,人家玩得,皇帝是不能玩的,没有一个文艺玩得好的皇帝能把国家治理好,亡国之君多在其列。

    南宋三位皇帝,让贤的原因与宋徽宗几乎高度一致,毫无担当。宋高宗到了晚年,因为一生推行求和的政策,国家是别国的附属,自己是人家的侄子,受尽了金人的白眼和国内正义之士的批评,后来累了、烦了,便让儿子当皇帝,提前退休。

    宋孝宗接了位后,决断草率,好高骛远,北伐匆匆,失败更快,向金求和的态度比宋高宗更急切,将国力和民生损耗殆尽,加上宋高宗太上皇的影响,后来也不干了,将皇位传给自己的儿子。

    南宋的皇帝一代不如一代,继位的宋光宗是个极端惧内的皇帝,老婆的话比父亲的圣旨还灵,怕老婆怕得要命,这怎么当皇帝?但他还是当了,结果他当皇帝,只在后宫陪老婆,不理朝政,放权不要权,只要老婆,国家糟蹋得不成模样,宋孝宗死了,他作为儿子皇帝,竟不主持葬礼,一个“人”字都写不好,还当什么狗屁皇帝。

    后来,在太皇太后的主持下,将他就地免职,把皇位传给他的儿子,任命他为太上皇。所以,宋光宗也是因为没有担当才被迫让位的。

相关问题