问题库

为什么叙利亚内战打了近十年还无法结束战争?

天幕大叔
2021/7/21 14:34:44
为什么叙利亚内战打了近十年还无法结束战争?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 安吉小胡子

    2021/7/30 8:20:13

    叙利亚内战能否结束取决于外部因素,也就是大国意志。尤其俄罗斯的意志对于现如今叙利亚政府来说至关重要。

    从叙利亚巴沙尔政权快倒台,到“伊斯兰国”泛滥成灾。俄罗斯及时出手为巴沙尔.阿萨德于大马士革城下之危解围,可谓是大恩。

    1. 俄罗斯出兵叙利亚可谓是时机把握非常准确。而且获得联合国安理会授权和叙利亚政府邀请,双重合法。
    2. 出兵叙利亚俄罗斯一举扭转在乌克兰危机中的不利影响。尤其占领克里米亚带来的国际舆论压力。
    3. 叙利亚对于俄罗斯非常重要,一旦巴沙尔政权被颠覆。俄罗斯就有可能失去在叙利亚的军事基地。严重的后果就是俄罗斯黑海舰队将失去在波罗的海海军基地。俄罗斯控制波罗的海的失去,军事影响力将再次被关进黑海地区。

    叙利亚如今局势对俄罗斯和叙利亚政府非常有利。南部包括大马士革省在内四省基本都被政府军控制。

    其他省大半被叙利亚政府军主要控制。北部几声幼发拉底河以北情况较为复杂。有库尔德武装,美英法驻军,土耳其驻军,以及西利亚反对派武装“自由军”,“征服阵线”和“伊斯兰国”武装。

    伊朗是叙利亚政府一大助力,但同时也招来美国和以色列“仇视“。现在正成为叙利亚问题的一大难题。北部库尔德人武装和土耳其矛盾尖锐。这些都给叙利亚全国统一增加了诸多困难。

    最为主要的因素是美俄两国在叙利亚未来所持立场,尤其特普会之后,美俄两国首脑是否达成共识和妥协?

    叙利亚全国解放要面对军事斗争,面对叙利亚自由军,“伊斯兰国”和“征服阵线”。最终要面对库尔德武装“叙利亚民主军”。

    俄罗斯是否会为下一步叙利亚北部解放进一步出力?昨天俄罗斯撤出了在叙利亚200名军警。为南部难民提供人道主义援助10几万吨粮食。这些模式都会在北部地区出现,对俄罗斯来说是一个不小的负担。

    叙利亚全国解放不仅需要军事行动,也需要大国之间达成政治妥协。最重要的是收复之后的难民安置和重建所需要的巨额资金。

相关问题