问题库

扮演女王的朱琳对演唐僧的徐少华究竟动心没有?真的一直在等他?

彩云霞
2021/7/21 16:38:56
扮演女王的朱琳对演唐僧的徐少华究竟动心没有?真的一直在等他?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 熊耳河畔

    2021/7/30 1:39:59

    唐僧转身的一刹那,他在想:“如果有来世,我定不负妾意。”

    他动凡心了。

    这是86版《西游记》电视剧中的场面,我认为这部电视剧的经典之处,就是把唐僧塑造成了一个“活脱脱”的人

    唐僧西天取经,路上的诱惑不断,有各个妖精变化的美女,有金钱,有权势,在这之中唯独缺少一个“情感的构造”。别管是为了迎合大众口味,还是为了其他,我觉得《女儿国》这一集,是整部电视剧中最经典的一隅,它的出现把唐僧这个人物形象盘活了,抛却了理想化的高僧(不进美色、没有情感),换而体现的是一个“为事业而放弃爱情的”小和尚。

    当然,这只是电视剧中的场景,在书中并非如此,书中唐僧犯戒了“妄言”,他欺骗了女儿国国王的感情,用骗的手段获取了通关文牒

    且看原著:

    行者、八戒、沙僧、同心合意,结束整齐,径迎着銮舆,厉声高叫道:“那女王不必远送,我等就此拜别。”长老慢下龙车,对女王拱手道:“陛下请回,让贫僧取经去也。”女王闻言,大惊失色,扯住唐僧道:“御弟哥哥,我愿将一国之富,招你为夫,明日高登宝位,即位称君,我愿为君之后,喜筵通皆吃了,如何却又变卦?”八戒听说,发起个风来,把嘴乱扭,耳朵乱摇,闯至驾前,嚷道:“我们和尚家和你这粉骷髅做甚夫妻!放我师父走路!”那女王见他那等撒泼弄丑,唬得魂飞魄散,跌入辇驾之中。

    书中的唐僧并不像电视剧中所言的那么温文尔雅,他离开女儿国,全是靠骗的,他假装与女王情头,最后,最辜负了女王的好意,决然离去,别说转身了,他恨不得飞着离开。

    结束语

    对于电视与书相比较,书中的唐僧比较矛盾,有时思乡念情,有时断然决绝,反倒让人觉得有些虐气,身上的执念太重,书中所讲的唐三藏,个人感觉就是一个“取经的机器”。

    即便是高僧,但也是一个20多岁的毛头小子,一个血气方刚的男儿,能对待任何诱惑都不动心,我感觉太失真了。

    还是电视剧中的唐僧更符合我的口味。那段骑马回头的场景,才是一个追求事业,心怀宽大,能容万物的好男儿,即便是走,也要对倾心的女孩儿一个交代,即便是一个眼神。

相关问题