问题库

三家分晋之前,最鼎盛时的晋国有多强大?

七雪缘狼
2021/7/21 10:36:28
三家分晋之前,最鼎盛时的晋国有多强大?
最佳答案:

要说晋国在当时有多强大,就先来看看三家分晋后,韩、赵、魏在当时的国力地位就明白了。

众所周知,战国有七个强大的国家,分别是齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦这七个。但是要注意一点,战国时不是只有这七个国家,可能很多人都有这个误区。在战国初期,其实是有十多个国家的,随着战争的进行,或被吞并,或去依附,最终实力强大的国家有七个。而七个国家有三个来自晋国,赵国的骑兵、魏国的武卒、韩国的强弩,若合而为一,则天下无敌!但历史就是历史,不能假设。

晋国在当时大约有人口350万左右,而当时华夏大地上的人口也不过1000多万,晋国就占了三分之一!从下面的图中可以看到,晋国占据了黄河流域最好的土地,包括今天陕西的东部,河南的北部,河北的西部,山西的大部。人口多自然士兵就多,在冷兵器时代自然就兵力强大。

200余年的春秋时期,单晋国就称霸了100余年,实力在当时是碾压所有诸侯国的。




真影真视界

2021/7/25 22:14:23

我来回答

匿名 提交回答
相关问题