问题库

员工签了无限期劳动合同,公司单方面解除怎样补偿?

职难癌
2021/7/21 11:03:05
员工签了无限期劳动合同,公司单方面解除怎样补偿?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 豆雅菜

    2021/7/24 5:52:13

    如果你因为违反劳动纪律而被解除劳动关系,没有补偿;如果公司违法解除与你的劳动关系,你可以要求公司赔偿。

    违反劳动纪律的职工一般会被解除劳动合同,依据劳动法,以下情况可以立即解除劳动合同,并不需要支付补偿金。

    第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

    (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

    (二)严重违反用人单位的规章制度的;

    (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

    (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

    (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

    (六)被依法追究刑事责任的。

    劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。所以,违反劳动记录而被解除劳动合同的,实际上就是被公司开除,是没有补偿的。

  • 恐怖的肖恩

    2021/7/26 0:19:03

    员工因违反劳动纪律而被解除劳动合同,可以要求补偿吗?

    @小状碎碎念 将从实体和程序两个方面为您解答。

    从实体上看,员工违反劳动纪律,实际上就是违反了公司的规章制度,那么,这种情况下,公司能否解除劳动合同呢?

    规章制度本身也可以从实体和程序两方面进行分析?

    • 实体方面

    ①规章制度必须合法。如何理解呢?就是说,规章制度的内容不能后违反法律法规的规定。

    比如说,公司的考勤制度规定,每周工作七天,每天工作八小时,这样的规定就会因为违反劳动法律规定而无效。

    ②规章制度必须合理。什么叫做合理呢?也就是说,员工违反规章制度所应承担的后果要合理。

    举个例子,公司考勤制度规定,迟到五分钟,扣除一天工资。“迟到五分钟”和“扣除整天工资”之间的比例显然是失调的,是不合理的,因而,这样的规定就是无效的。

    • 程序方面

    ①制定程序

    与员工的切身利益相关的制度,比如劳动报酬、休息休假、福利待遇等,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

    什么意思呢?就是说,这些制度不是公司单方拍拍脑袋就可以决定的,因为这关系到员工的重要利益,要由他们参与讨论(跟立法过程中的征求意见是一个意思),这也是民主精神在公司经营中的重要提现。

    ②公示程序

    规章制度制定出来后,要向员工公示。为什么要公示?

    道理很简单,因为规章制度之于公司,就像法律之于国家,法律只有公开,民众才能知道哪些行为可以做,哪些行为不可以做,法律才能真正起到规范和指引的作用。

    规章制度也是一样的道理。比如员工上午十一点半就去吃饭了,后来人事主管对他说,你属于要退,要扣你工资。但公司从来没有告诉员工上午是几点下班,员工也就无法遵从规定。

    公示的方式可以有很多,比如在显眼处张贴、由员工签收等等。

    以上条件都满足了的话,还有一个问题,难道员工一违反规章制度就可以解除劳动合同吗?

    答案是否定的,不能。

    按照劳动合同法的规定,必须是员工严重违反规章制度,换句话说违反规章制度必须是达到“严重”的程度,如果只是轻微违反,公司则不能解除。

    如何界定严重呢?

    公司要在规章制度中进行规定,而且规定同样要合法合理。

    比如说,公司可以规定连续旷工三天或者每月累计旷工五天构成严重违反规章制度。

    但是不能规定迟到五分钟就属于严重违反规章制度。

    从程序方面看,公司单方解除合同还要通知工会,否则也会构成违法解除。

    如果公司的规章制度合理合法,员工也严重违反规章制度,公司是否直接开除就可以了呢?

    不行。法律规定,公司在单方解除的时候,要通知工会,征求工会的意见。

    如果解除时没有通知,事后有没有办法弥补呢?

    有,司法解释规定说,在解除劳动合同时没有通知工会,但在起诉前通知工会的,也是可以的。

    结论

    好啦,说了这么多,文章开头的答案就有了。

    因为违反纪律而被解除劳动合同,能否获得赔偿,关键在于:

    公司制定的纪律内容是否合法、合理,程序是否正确;员工是否严重违反纪律;公司是否通知工会。

    只要有一处不满足,即便因违反纪律被解除劳动合同,仍然可以获得赔偿。

    关注@小状碎碎念 ,与你分享法律点滴。

  • 泰山小九

    2021/7/27 16:31:33

    可以以没签劳动合同为由

相关问题