问题库

为什么中国象棋明明是古代背景却会有炮?

西安晚报
2021/7/21 8:06:30
为什么中国象棋明明是古代背景却会有炮?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 颜帝小鑫

    2021/7/23 6:30:21

    大家好,我是藏修嘉文,很高兴回答答你的问题。

    孝廉是汉武帝时期设立的一个察举考试的科目。孝廉是孝敬父母,办事廉正的意思。根据儒家思想强调以人立身,以孝为本,任官从政以廉为明。因此察举孝廉,被确定选择人才的重要科目。被举荐后没有官职者授予官职,原委小官者升为大官。但被举荐者多为州郡属吏或通晓儒经的儒生。

    汉代举孝廉定为岁举。就是当时各郡每年按规定人数举荐人才送至朝廷,成为汉代选拔官吏或任用升迁的清流正途。

    根据儒家思想治国的理论学说中可以看出,在人性和道义之间有种原始的人性逻辑。如果孝顺啊,就不会有抗争的意识,没有抗争的意识就不会有造反的行为。“其人孝悌,好犯者鲜矣”,这是察人的一种方式。

    所以举孝廉,对于封建社会选拔人才,稳固江山社稷是既定方略,也验证儒家学说的高度能量,否则也不会影响深远,历经几千岁月,依旧实用。

    你也可以理解为孝廉是举人的称呼。这样简单理解也行。

    在这里很高兴能遇见你,并有机会来回答你的问题。下次再会。谢谢聆听!


  • 心命绝学

    2021/7/25 17:28:24

    平时不都996,天天过成劳动节了吗?为啥放假不能出去玩?

相关问题