问题库

如何通过剧情、人设、感官等来解析国漫《侠肝义胆沉剑心》优缺点?

晏濯澹台宜春
2021/7/21 8:56:15
如何通过剧情、人设、感官等来解析国漫《侠肝义胆沉剑心》优缺点?
最佳答案:

分享动漫无穷的乐趣,解析动漫最深的真谛,团结动漫一切的力量。大家好!我是枫木君。感谢邀请。

导语:

国番《剑网三-侠肝义胆沈剑心》最初是于2108年九月下旬映入大众视线,是一部由西山映画改编自大型网游剑网三的网络动漫番剧。是将游戏中的一位NPC沈剑心作为主角,并由他为起点向外展开所描写的江湖故事。该番是一个不折不扣的搞笑日常沙雕战斗番,讲述了一个稻香村保安企图成为大侠所遇到的种种事件。

其实就第二季而言,网络评价远不如第一季好,虽说评分在bilibili只有0.2分的差距,但仍然有暴露出第二季在制作过程中的一些诟病,主要概括有大家对女主人设有争议,剧情节奏慢,人物铺垫和背景刻画较为淡泊等一些问题,枫木君就结合个人观点来浅谈《侠肝义胆沈剑心》第二季的一些优劣点,主要以剧情、人物和整体感观这三方面来进行探讨:


01

剧情

第二季在前6话给人的整体感观还是非常不错的,虽然说没有第一季的梗点密集,但也在疯狂玩梗。可是整体剧情略微有点水,在故事描写侧重点上感觉有些偏移,但还是继承了第一季的讽刺属性,完美映射现实,像什么公关洗白,娱乐至死没啥不敢演的,这是沈剑心的独有风格也是其独特的创作特色。但最大的问题是出在荒岛那部分,有点剧情紧凑,莫名其妙缺少片段,强行打斗,不过官方也是承认了因为**原因导致观感体验差,会暂时停更保证质量,这点就不做讨论了。

小结:

  • 优点:完美承接第一季善于玩梗的操作,并且继承了第一季的讽刺属性,玩梗恰到好处,讽刺而不过火,这是它本身最耐人寻味的地方,
  • 缺点:整体故事构建力度不够,就前几集来说观感非常不错,但落入荒岛之后剧情就略带紧凑(**原因可以理解),有太多的打斗场面进而缺少了沙雕番的搞笑灵魂。


02

人物

  • 谢云流

其实最让我感到诧异的角色是谢云流,第一季埋下了那么大的伏笔,第二季第一集就简单的打了个假云流,真谢云流出来说了两句话就结束了,之后就是关于大唐海图的故事。关于谢云流的描写太过薄弱,仅仅只是轻描淡写,但就一些细节而言不排除官方在位第三季埋坑,很有可能会在第三季东海之行着重描写谢云流,这点就只能暂做期待。

  • 宋琪玉

该角色是本剧最具有悲观色彩的角色,被人利用,好不容易找回信念最后还落得个生死未卜(结尾有活人不医登场死不了),和沈剑心的第一次相遇因为手抓饼,非常符合沙雕氛围,本以为会是个一两集就能讲完的角色,没想到是女主,沈剑心死情缘竟然还有女主!果然最后一集真就死情缘了。但她是本剧描绘的最有血有肉的角色,还是离不开那句映射现实,不得不说宋琪玉的角色塑造最为成功。

  • 徐淮

说实话,徐淮可能是本季剧情方面的一个牺牲品,因为第二季在侧重点上选择了去表述一个故事,对于人物的描写淡化了许多,最让我感动的其实是徐淮的故事,如果就单元剧来讲是非常不错的故事,气氛烘托和人物性格描写都极具火候,但在讲述长篇故事而言,这样的插入难免有点唐突,虽说可以承上启下填埋伏笔,但效果确实有点不尽人意。

小结:

人物描写有轻有重,各有其优点也各有其缺点,角色塑造能够带动观众感观,抛开剧情去单论角色塑造是非常成功的,在剧情代入和角色塑造的融合性上稍有逊色


03

整体感观

在整体观看体验上,搞笑部分仍然是最为成功的部分,但对于主线剧情大唐海图的相关剧情描写不太够,反而大费笔墨的去描绘日轮山城,把经济结构讲了个遍,但这是一部沙雕番啊,主线剧情不应该是围绕大唐海图去做大量的描写不是么,日轮山城仅仅只是一个小部分,如果将二者颠倒过来去描述,我相信会有非常不错的观感。在观看中有一种忽高忽低的起伏感,突然一集就能打个小boss,虽说整体观看体验优良,但铺垫的描写还是有待加强。

小结:观看体验不错,但仍有细小瑕疵和剧情着重点需要完善。


枫木君的结语:

枫木君特别欣赏官方处理事情的态度,能够在剧情出错后发表停更公告并且承认自身错误是值得顶一下的,西山居在处理感情线方面还是需要多下功夫的,看完完整的是12集不难发现官方是想要把第二季打造成一个讲述长剧情的故事,但在本身是一个沙雕剧的基础去讲述一个正经的故事就难免会把握不好节奏,这些都是情有可原的,是需要长时间的磨合去完善。

但在枫木君看来它最优秀的地方不是说他善于玩梗,而是能够将自身故事和现实情节联系在一起,并且讽刺属性plus,在搞笑的前提下还能恰当而不是火候去讽刺如今社会的诸多现象,这一点真的非常厉害。有缺点很正常,但这些并不足以致命,任何事物都有褒贬不一的评价,在这个国漫正在崛起的时代下,不能无脑尬吹,也更不能一味贬伐,更重要的是提出意见,不是阴阳怪气。

最后,优质的国漫需要的是指点而不是指指点点!

PS:以上内容由“枫木君动漫”原创首发,我是枫木君,一个普普通通的动漫爱好者,喜欢就关注,更多精彩动漫问答邀您分享!

乐小榭

2021/7/22 15:14:29

我来回答

匿名 提交回答
相关问题