问题库

没有医师证,在紧急情况下救人是对还是错?

福茶记
2021/7/21 5:10:04
没有医师证,在紧急情况下救人是对还是错?
最佳答案:

救人一命,胜造九级浮屠。

举几个列子,看看是舍己救人,还是考虑有没有资格证的问题。

一,

我们村里几个村民在市里闲逛看风景,转过一个街道,猛然见一个中年人倒在马路上打滚,好像得了急病,几个人说,这个人肯定病了,送医院吧?于是一起把病人背起来送到医院急诊室,医生说得了肠梗阻,要动手术。几个人说,那就动拜。病人得救了,他们家里来人,村里的几个人交代了一番,就回去了。当时并没有指责或提出几个救了人的村民是否具备施救资格的问题。

邻村一个人到亲戚家串门,回家时已经半夜了,当时正是腊月,天气严寒,滴水成冰。他骑自行车正摸黑走路,就看见前面黑乎乎一个什么东西,急忙下了自行车,原来有个人摊在路上呻吟,酒气熏人,是一个喝醉了酒跌倒在地。这么冷的天,没人管非冻死不可。就把他这个醉汉扶到就近的村卫生所。后来醉汉找施救的人报答,村里人都才知道了这件事,四处谈论赞叹他遇到了好人,没有听到什么医师证,资格证,非法行医什么的。

村里有一个中医爱好者,自学中医,每天都拿着医书背诵,村庄有谁病了就找他解决。上世纪八十年代初,他想办一个个体珍所,但是怎么跑都没有把证件办下来。他非常苦恼,但,因我们这里山区,乡上的医院离这里好几十里,那时没有汽车,谁家有个什么病什么,都是棘手之事。于是大家都还是去找这个业余中医。

有一天,一个人肚子疼的不得了,就去找他,他说,我没有证件什么的,不好看,还是去医院。病人家属急的不得了,说来不及了,还是你去看看。

他不好推辞,用自己学的中医针灸知识,看好了病。

我们认为,人道和非法行医要看在什么环境条件下,要看客观现实,把见义勇为舍己救人施行人道和非法施救行医区别开来。

在某种意义上,救人没有资格身份是非之分,只有人性道德的高下,善良和卑劣。如战争发生,倘面对为国受伤的战士人人有救护之义务,何能因无资格,无证件而拒之?更不能以视之“非法”。

相思的苦头

2021/7/23 8:52:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 隆菇雅赋

    2021/7/26 9:14:01

    首先,有固定收入来源或稳定的事业肯定是先还贷。当然如果有看准的项目风险较小的还是可以选择投资理财。关键是贷款,不是你的储蓄。没有专业的知识投资理财也是有风险的。

相关问题