问题库

补打的欠条要怎么写才有法律效力

有室之用
2021/4/4 11:32:04
朋友欠我的钱,之前借他的时候说好打欠条的,可是他迟迟不打,还说打完了我就会拿着欠条去告他了。我现在想尽办法让他补打欠条,请问补打的欠条要怎么写才有法律效力
最佳答案:

如实描述欠款事实及原因的欠条就具备法律效力。

把欠条指向的欠款金额,欠款形成的原因等事实描述清楚,由欠款人签字捺印确认,留下其身份证复印件。如果有欠款形成的基础法律关系(比如买卖合同)的证据的,一并作为欠条的附件。

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条规定,出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。

欠条要注意以下事项:

1、欠条是付还欠物、欠款或索要欠物、欠款的凭据,所以在写欠条时不可潦草从事。同时欠条要好好保存,以防丢失。

2、欠条乃人们在日常交往中的一种借还凭证,一般不具有法律的约束力,因此必要时可在立欠条时经由一定的法律程序,以防后患。

3、欠条务必要字迹清晰,不可涂改。若不得不改动的,则需由改动方在改动处加盖公章(私 章)或个人签名。

4、钱款数字要大写。

5、要注意欠条与借条有所不同,欠条适用范围比借条要广泛,借条约定的事项表明的债权债务关系比欠条要更为清楚、明确。

扩展资料:

欠条、借条和收条的法律效力

“借条”、“欠条”和“收条”是三种最基本的字据凭证,在日常生活、商业往来或经济活动中经常会使用到。

这些字据相当于一纸合同,我们不能不慎重对待。作为日后主张债务权利的凭证,实现债权、债务清偿的主要证据,在司法实践中,它们分别代表着不同的含义,也具有不同的证明对象。

不过,因为人们各种不规范的做法,“借条”、“欠条”和“收条”经常会惹来麻烦,甚至惹来官司,事前预防优于事后解决,未雨绸缪远胜亡羊补牢。条据只有规范、缜密、明确,才会最大限度地避免纠纷的产生。

参考资料来源:百度百科-最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定

孤独大哥丶

2021/4/6 16:38:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题