高通过率,快速下款的网贷产品都在大额贷软件网了,要贷款就来大额贷软件网(searchengineconversions.com)。
借钱问答

请问贷款人的权利义务有哪些?

发表时间:2021/1/13 22:57:57
请问贷款人的权利义务有哪些?
最佳答案:

借款合同,是当事人约定一方将一定种类和数额的货币所有权移转给他方,他方于一定期限内返还同种类同数额货币的合同。其中,提供货币的一方称贷款人,受领货币的一方称借款人。 贷款人的权利义务如下: 在借款合同中,贷款人不得利用优势地位预先在本金中扣除利息。 利息预先在本金中扣除的,按实际借款数额返还借款并计算利息。贷款人不得将借款人的营业秘密泄露于第三方,否则,应承担相应的法律责任。 贷款人的权利主要有: (1)、有权请求返还本金和利息。 (2)、对借款使用情况的监督检查权。贷款人可以按照约定监督检查贷款的使用情况。 (3)、停止发放借款、提前收回借款和解除合同权。借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。 贷款人的权利和义务 1、要求借款人提供与借款有关的资料; 2、根据借款人的条件,决定贷与不贷、贷款金额、期限和利率等; 3、了解借款人的生产经营活动和财务活动; 4、依合同约定从借款。 贷款人有提供贷款的义务;贷款人未按约定的日期、数额提供借款,造成借款人损失的,应当赔偿损失。贷款人有对借款的使用情况进行检查、监督的权利。如借款人未按约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或解除合同。贷款人有不得预先在本金中扣除利息的义务。 借款人的限制: ①、借款人不得同时向同一辖区的贷款人的不同分支机构分别借款; ②、告知义务。借款人不得向贷款人提供虚假的或者隐瞒重要事实的资产负债表、损益表等有关生产经营的情况,以防止借款人利用虚假的生产经营资料借得与自己的偿还能力不相称的借款,影响金融机构的资金安全; ③、借款人不得利用贷款从事股本权益性的投资,除了国家另有规定的少数情况之外,我国公司法和有关企业法和企业登记制度都明确规定,当事人成立公司或其他企业(包括作为公司企业的股东),必须要有法定最低限额的注册资金,在登记时,这些资金须附上有关银行及注册会计师事务所的验资证明; ④、借款人不得利用贷款在有价证券、期货方面进行投机性的经营活动; ⑤、除依法取得经营房地产资格的借款人之外。 其他任何单位和个人均不得用贷款从事房地产业务;依法取得房地产经营业务资格的借款人,不得用贷款从事房地产投机; ⑥、借款人不得套取贷款用于借贷谋取非法收入,《贷款通则》规定借款人不得作为中间商在原贷款价格(利率)上再加价转让,抬高融资市场利率,影响金融市场的稳定; ⑦、借款人不得违反国家外?[管理的规定,使用外汇贷款,在我国的人民币尚未完全实现可自由兑换前,国家仍然要对外汇资金实行监管及对从业(外汇)机构进行资格限制,用来保证国家外汇资金流向有序和安全。

相关问题