问题库

假如储户银行大额存单到期后,银行无法兑付会怎样?

不想吃剩菜
2021/4/8 22:02:54
假如储户银行大额存单到期后,银行无法兑付会怎样?
最佳答案:

银行大额存单就是凭资金安全性好,存款利息高,另外还有资金流动性强等三大优点,已经成为储户们热棒的存款业务。但是银行大额存单一般起始资金都是20万元,30万,50万,100万的整数才能办理大额存单。

假如储户如果集体到一家银行兑付大额存单时候肯定会造成银行资金紧张,有可能对造成无法兑付的情况出现,假如银行出现无法兑付情况时候可以采用以下几种方法处理:

第一种:银行短暂性资金紧张,大额存单无法兑付

储户只能次日或者隔几日再到银行兑付大额存单,如果银行出现储户一起兑付大额存单的时候肯定会造成银行资金紧张,没有那么多现金,银行只能从总行调资金过来,银行建议储户预约兑付大额存单;所以假如银行只是暂时没有无法兑付,储户只能等银行调用现金过来才能进行兑付。

第二种:银行由各种原因,银行破产边缘而储户大额存单无法兑付

假如银行由于某些原因直接导致银行没有这么资金,也就是资不抵债,处于破产边缘化的时候,银行已经完全没有能力来对于储户的大额存款业务了。

这种情况之下储户可以通过以下三种方法应对:(1)等待银行内部处理,反正银行肯定会想办法来解决储户们的大额存单,看银行自己想办法把储户连本带息的兑付起来,银行肯定不会赖账的,毕竟银行是合法合规,不可能跑路的,一定要想办法解决好这件事。

(2)启动银行《存款保险条例》,根据银行《存款保险条例》明文规定,储户最高赔偿不超50万元,假如大额存单在50万以内的保险公司会连本带息的赔付给储户,如果储户的大额存单连本带息超过50万的,也只能赔偿50万元;所以银行兑付不了,只能通过银行保险公司来兑付了,对于金额在50万元以内。

(3)如果银行想尽一切办法还是无法兑付储户大额存单,之后启动银行《存款保险条例》;最后还是没有完全兑付完毕的话,只能通过上级了,上报银监会处理,或者直接上报央行来处理;央行肯定也会想办法帮助银行把储户的们的大额存单兑付的,同样绝对不会赖账的。

如果假如遇到了银行储户们的大额存单到期,而银行没有办法无法兑付了,看无法兑付是暂时性的还是长期性的,但是不管是短暂性的还是长期性的无法兑付,银行背后还有保险公司来兑付50万元,另外还有上级银监会和央行支撑着。所以储户们不要担心银行大额存单无法兑付的情况出现,截止目前国内也没有一家银行会出现这种情况,建议储户们不要杞人忧天。

银行存款是安全的,是有保障的,可以放心把钱存银行。

德德蜜

2021/4/12 9:10:41

我来回答

匿名 提交回答
相关问题